O DESIGN PARA O COMPORTAMENTO SUSTENTÁVEL
IMPLICAÇÕES PARA A INOVAÇÃO EM PRODUTOS NA LINHA BRANCA
DOI:
https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2022.v8.n5.53-61Keywords:
Design for Sustainable Behavior, white appliances, cooking, product design, design for sustainabilityAbstract
Nos produtos de linha branca (ex: geladeira, fogão, etc) é justamente a fase de uso que usualmente apresenta maior impacto ambiental. Desta forma, a identificação de oportunidades de inovação pautadas na sustentabilidade é mais fértil através da utilização como referencial teórico do “Design para o Comportamento Sustentável” (DCS). Para demonstrar este potencial o presente estudo realiza uma análise comparativa de produtos de linha branca, com foco na categoria de cocção, vis a vis as estratégias de DCS. A coleta de dados restringiu-se aos atributos explicitamente descritos pelos fabricantes, voltados ao estímulo e manutenção da adoção de comportamentos e hábitos mais sustentáveis. O resultado deste estudo comparativo é a identificação de zonas onde os produtos analisados carecem de soluções pautadas pelo DCS, sendo tais lacunas posicionadas como oportunidades de inovação.
References
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). ENERGY-SMART FOOD FOR PEOPLE AND CLIMATE. 2011.
LAVILLE, C., DIONNE, J. A construção do saber: manual de metodologia da pesquisa em ciências humanas / Christian Laville e Jean Dionne; traduzido por Heloísa Monteiro e Francisco Settineri. — Porto Alegre : Artmed; Belo Horizonte: Editora UFMG. 1999.
LILLEY, D. (2009). Design for sustainable behaviour: strategies and perceptions. Design Studies, 30(6), 704–720. https://doi.org/10.1016/ j.destud.2009.05.001
PNUMA - Programa das Nações Unidas para o Ambiente. Índice de desperdício alimentar. Relatório 2021.
SHIN, H. D., BULL, R. (2019). Three dimensions of design for sustainable behaviour. Sustainability (Switzerland), 11(17). https://doi.org/ 10.3390/su11174610
TANG T., BHAMRA, T. A. (2012). Putting consumers first in design for sustainable behaviour: a case study of reducing environmental impacts of cold appliance use. International Journal of Sustainable Engineering, 5:4, 288-303, DOI: 10.1080/19397038.2012.685900
TANG, T., BHAMRA, T. A. (2008). Changing energy consumption behaviour through sustainable product design INTERNATIONAL DESIGN CONFERENCE - DESIGN 2008 Dubrovnik - Croatia, May 19 - 22, 2008.
UNITED NATIONS. The Sustainable Development Goals Report 2015. 2015.
YIN, R. K. Estudo de Caso: planejamento e métodos. 4. ed. Porto Alegre: Bookman, 2010
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Daniela Milena Hartmann, Aguinaldo dos Santos

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Creative Commons Copyright Notice
Attribution 4.0 International