O DESIGN PARA O COMPORTAMENTO SUSTENTÁVEL

IMPLICAÇÕES PARA A INOVAÇÃO EM PRODUTOS NA LINHA BRANCA

Authors

  • Daniela Milena Hartmann UFPR - Universidade Federal do Paraná
  • Aguinaldo dos Santos UFPR - Universidade Federal do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2022.v8.n5.53-61

Keywords:

Design for Sustainable Behavior, white appliances, cooking, product design, design for sustainability

Abstract

Nos produtos de linha branca (ex: geladeira, fogão, etc) é justamente a fase de uso que usualmente apresenta maior impacto ambiental. Desta forma, a identificação de oportunidades de inovação pautadas na sustentabilidade é mais fértil através da utilização como referencial teórico do “Design para o Comportamento Sustentável” (DCS). Para demonstrar este potencial o presente estudo realiza uma análise comparativa de produtos de linha branca, com foco na categoria de cocção, vis a vis as estratégias de DCS. A coleta de dados restringiu-se aos atributos explicitamente descritos pelos fabricantes, voltados ao estímulo e manutenção da adoção de comportamentos e hábitos mais sustentáveis. O resultado deste estudo comparativo é a identificação de zonas onde os produtos analisados carecem de soluções pautadas pelo DCS, sendo tais lacunas posicionadas como oportunidades de inovação.  

Author Biography

Aguinaldo dos Santos, UFPR - Universidade Federal do Paraná

Docente UFPR, PhD.

References

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). ENERGY-SMART FOOD FOR PEOPLE AND CLIMATE. 2011.

LAVILLE, C., DIONNE, J. A construção do saber: manual de metodologia da pesquisa em ciências humanas / Christian Laville e Jean Dionne; traduzido por Heloísa Monteiro e Francisco Settineri. — Porto Alegre : Artmed; Belo Horizonte: Editora UFMG. 1999.

LILLEY, D. (2009). Design for sustainable behaviour: strategies and perceptions. Design Studies, 30(6), 704–720. https://doi.org/10.1016/ j.destud.2009.05.001

PNUMA - Programa das Nações Unidas para o Ambiente. Índice de desperdício alimentar. Relatório 2021.

SHIN, H. D., BULL, R. (2019). Three dimensions of design for sustainable behaviour. Sustainability (Switzerland), 11(17). https://doi.org/ 10.3390/su11174610

TANG T., BHAMRA, T. A. (2012). Putting consumers first in design for sustainable behaviour: a case study of reducing environmental impacts of cold appliance use. International Journal of Sustainable Engineering, 5:4, 288-303, DOI: 10.1080/19397038.2012.685900

TANG, T., BHAMRA, T. A. (2008). Changing energy consumption behaviour through sustainable product design INTERNATIONAL DESIGN CONFERENCE - DESIGN 2008 Dubrovnik - Croatia, May 19 - 22, 2008.

UNITED NATIONS. The Sustainable Development Goals Report 2015. 2015.

YIN, R. K. Estudo de Caso: planejamento e métodos. 4. ed. Porto Alegre: Bookman, 2010

Published

2022-12-01

How to Cite

Hartmann, D. M., & dos Santos, A. . (2022). O DESIGN PARA O COMPORTAMENTO SUSTENTÁVEL: IMPLICAÇÕES PARA A INOVAÇÃO EM PRODUTOS NA LINHA BRANCA. ix Sustentável, 8(5), 53–61. https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2022.v8.n5.53-61

Most read articles by the same author(s)