PRÁTICAS DE EXPERIMENTAÇÃO EM DESIGN DE BIOMATERIAIS COMO UMA ESTRATÉGIA PARA A MODA SUSTENTÁVEL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2022.v8.n2.95-108

Palavras-chave:

Sustentabilidade, Inovação, Experimentação em Design, Manufatura Têxtil, Biomateriais

Resumo

Este artigo questiona a manufatura têxtil e propõe uma reflexão sobre a possibilidade de inovação e sustentabilidade na moda pelo design de biomateriais têxteis em alternativa ao uso excessivo de fibras sintéticas, como o poliéster. Para isto, realizaram-se práticas de experimentação em design estratégico com a produção de materiais à base de gelatina, alginato de sódio e amido de milho, fundamentadas em pesquisas bibliográficas e documentais. Ao todo doze experimentos foram criados. Durante a realização destes experimentos, foi possível discutir diversas variáveis de produção, considerando desde modos de conformação e tempos de secagem até o comportamento dos biomateriais à diversos testes e análises finais, tais como: costura em máquina; absorção de água; aparência; características ao toque e maleabilidade. Estas não foram variáveis pré-definidas, mas sim percebidas e aprendidas com a experimentação. A partir das análises e dos testes realizados, foi possível observar que cada amostra apresentou pontos fortes e fracos. A amostra de alginato de sódio, por exemplo, demonstrou ser resistente à água, o que é relevante para um material têxtil. Entretanto, ao abrir as costuras feitas nesta amostra, os fios romperam-se. Por fim, considera-se que a atividade de experimentação explora a criatividade e instiga novas concepções estratégicas e sustentáveis na moda.

Biografia do Autor

Debora Barauna, Universidade Federal do Paraná

Doutora em Design pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Mestre em Meio Ambiente pela Universidade da Região de Joinville (UNIVILLE). Graduação em Design também pela UNIVILLE.

Giovanna Eggers Renck, Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)

Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)

Pedro Marostega Santos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Aluno de engenharia de alimentos da UFRGS

Vitória Parchen Dreon Tomé, Accademia Costume & Moda (ACM)

Bacharel em Moda e aluna de mestrada da Accademia Costume & Moda - Scuola di Moda a Roma e Milano

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Publicado

2022-03-31

Como Citar

Barauna, D., Renck, G. E., Santos, P. M., & Tomé, V. P. D. (2022). PRÁTICAS DE EXPERIMENTAÇÃO EM DESIGN DE BIOMATERIAIS COMO UMA ESTRATÉGIA PARA A MODA SUSTENTÁVEL. IX Sustentável, 8(2), 95–108. https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2022.v8.n2.95-108