DEFINIÇÃO DO NÍVEL DE CONHECIMENTO DAS PARTES INTERESSADAS SOBRE A RESPONSABILIDADE COMPARTILHADA DOS RESÍDUOS GERADOS PELO COCO VERDE PÓS-CONSUMO NA REGIÃO LITORÂNEO DO RIO GRANDE DO SUL

Autores

  • Ana Cristina Curia Unisinos Universidade / Programa de Pós-graduação da Engenharia Mecânica PPGEM https://orcid.org/0000-0001-8741-801X
  • Regina Célia Espinosa Universidade do Vale do Sinos / Programa de Pós-graduação da Engenharia Mecânica PPGEM e Engenharia Civil PPGEC http://orcid.org/0000-0001-7088-2502
  • Adriane Brill Thum Universidade do Vale do Sinos / Especialização em Informações Espaciais Georreferenciadas https://orcid.org/0000-0002-3392-3878
  • André Luis Korzenowski Universidade do Vale do Sinos / Programa de Pós-graduação da Engenharia da Produção e Sistemas https://orcid.org/0000-0002-7640-2845
  • Carlos Alberto Mendes Moraes Programa de Pós-graduação da Engenharia Mecânica PPGEM e Engenharia Civil PPGEC https://orcid.org/0000-0001-7295-2826

DOI:

https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2021.v7.n3.41-52

Palavras-chave:

Logística reversa, coco verde, consumidor, varejista

Resumo

A preocupação dos brasileiros com a saúde faz crescer o consumo de alimentos saudáveis e a água de coco in natura assume um papel especial nas regiões praianas, mas ao mesmo tempo desencadeia um cenário problemático de grande geração de resíduos de coco verde pós-consumo. Dentro deste contexto, o objetivo deste estudo é avaliar a percepção dos principais atores sobre a responsabilidade compartilhada na gestão da casca do coco verde pós-consumo no litoral do Rio Grande Sul. Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema seguida de levantamento de dados primários com o uso de pesquisa de campo com aplicação de entrevista e questionário de um total de 346 pontos de consumo de água de coco verde in natura no Estado do Rio Grande do Sul (RS). Com base nos resultados obtidos no perfil encontrado dos atores, ficou evidente que em sua grande maioria, estes demonstraram conhecimento sobre o assunto e interesse. Na média das 4 regiões estudadas a participação na gestão da casca de coco verde pós-consumo dos catadores, gestores públicos e distribuidores, varejistas e consumidores foi de 100%, 88%, 81%, 76%, 13%, respectivamente. Em relação à viabilidade da gestão da casca de coco verde pós-consumo na média 70%, 26% e 4 % dos atores consideram a mesma como alta, média e baixa, respectivamente. Desta forma, a gestão da casca de coco verde pós-consumo se mostra uma alternativa viável capaz de fortalecer os elos para uma cadeia mais sustentável pelo potencial aproveitamento deste resíduo como matéria-prima.

Biografia do Autor

Ana Cristina Curia, Unisinos Universidade / Programa de Pós-graduação da Engenharia Mecânica PPGEM

Programa de Pós-Graduação Engenharia Mecânica

Regina Célia Espinosa, Universidade do Vale do Sinos / Programa de Pós-graduação da Engenharia Mecânica PPGEM e Engenharia Civil PPGEC

Universidade do Vale do Sinos / Programa de Pós-graduação da Engenharia Mecânica PPGEM e Engenharia Civil PPGEC

Adriane Brill Thum, Universidade do Vale do Sinos / Especialização em Informações Espaciais Georreferenciadas

Universidade do Vale do Sinos / Especialização em Informações Espaciais Georreferenciadas

André Luis Korzenowski, Universidade do Vale do Sinos / Programa de Pós-graduação da Engenharia da Produção e Sistemas

Universidade do Vale do Sinos / Programa de Pós-graduação da Engenharia da Produção e Sistemas

Carlos Alberto Mendes Moraes, Programa de Pós-graduação da Engenharia Mecânica PPGEM e Engenharia Civil PPGEC

Programa de Pós-graduação da Engenharia Mecânica PPGEM e Engenharia Civil PPGEC

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Publicado

2021-08-01

Como Citar

Curia, A. C., Espinosa, R. C., Thum, A. B., Korzenowski, A. L., & Moraes, C. A. M. (2021). DEFINIÇÃO DO NÍVEL DE CONHECIMENTO DAS PARTES INTERESSADAS SOBRE A RESPONSABILIDADE COMPARTILHADA DOS RESÍDUOS GERADOS PELO COCO VERDE PÓS-CONSUMO NA REGIÃO LITORÂNEO DO RIO GRANDE DO SUL. IX Sustentável, 7(3), 41–52. https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2021.v7.n3.41-52

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