PRÁTICAS DE EXPERIMENTAÇÃO EM DESIGN DE BIOMATERIAIS COMO UMA ESTRATÉGIA PARA A MODA SUSTENTÁVEL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2022.v8.n2.95-108

Palavras-chave:

Sustentabilidade, Inovação, Experimentação em Design, Manufatura Têxtil, Biomateriais

Resumo

Este artigo questiona a manufatura têxtil e propõe uma reflexão sobre a possibilidade de inovação e sustentabilidade na moda pelo design de biomateriais têxteis em alternativa ao uso excessivo de fibras sintéticas, como o poliéster. Para isto, realizaram-se práticas de experimentação em design estratégico com a produção de materiais à base de gelatina, alginato de sódio e amido de milho, fundamentadas em pesquisas bibliográficas e documentais. Ao todo doze experimentos foram criados. Durante a realização destes experimentos, foi possível discutir diversas variáveis de produção, considerando desde modos de conformação e tempos de secagem até o comportamento dos biomateriais à diversos testes e análises finais, tais como: costura em máquina; absorção de água; aparência; características ao toque e maleabilidade. Estas não foram variáveis pré-definidas, mas sim percebidas e aprendidas com a experimentação. A partir das análises e dos testes realizados, foi possível observar que cada amostra apresentou pontos fortes e fracos. A amostra de alginato de sódio, por exemplo, demonstrou ser resistente à água, o que é relevante para um material têxtil. Entretanto, ao abrir as costuras feitas nesta amostra, os fios romperam-se. Por fim, considera-se que a atividade de experimentação explora a criatividade e instiga novas concepções estratégicas e sustentáveis na moda.

Biografia do Autor

Debora Barauna, Universidade Federal do Paraná

Doutora em Design pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Mestre em Meio Ambiente pela Universidade da Região de Joinville (UNIVILLE). Graduação em Design também pela UNIVILLE.

Giovanna Eggers Renck, Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)

Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)

Pedro Marostega Santos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Aluno de engenharia de alimentos da UFRGS

Vitória Parchen Dreon Tomé, Accademia Costume & Moda (ACM)


Bacharel em Moda e aluna de mestrada da Accademia Costume & Moda - Scuola di Moda a Roma e Milano

Referências

BELL, B. Material intelligence: an overview of new materials for manufacturers. Canada. PFInnovation. 2011.

BOLT THREADS,. [S. l.]: Bolt Threads, [2022?]. Available at: https://boltthreads.com/ Accessed on: June 14, 2021.

CAGRI, A. et al. Antimicrobial edible films, and coatings. [S. l.]: Journal of Food Protection, v.67, n.4, p.833-848, 2004.

COSTA, L. “Desenvolvimento de Bioprodutos a partir da Glicerina Residual do Biodiesel:Goma Xantana em Escala de Biorreator e Filmes Flexíveis Reforçados Com Nanowhiskers.” (Development of Bioproducts from Residual Glycerin from Biodiesel) Thesis (Chemical Engineering Doctorate)– Escola Politécnica, Universidade Federal da Bahia, Salvador, Ba, 2014. Available at: https://repositorio.ufba.br/ri/bitstream/ri/18861/1/Tese.pdf. Accessed on: June 10, 2021

CREAGH, M. et al. Fixing fashion: clothing consumption and sustainability. London. Environmental Audit Committee, House of Commons. 19 Feb. 2019. Available at: https://publications.parliament.uk/pa/cm201719/cmselect/cmenvaud/1952/report-summary.html. Accessed on: June 17, 2021.

DAMODARAN, S.; PARKIN, K. L. “Química de Alimentos de Fennema” (Fennema Food Chemistry). 5. ed. Porto Alegre: Artmed 2019. 1112 p.

DUNNE, M. Bioplastic cookbook. Fab Lab Barcelona: FabTextiles, July 2018. Available at: https://issuu.com/nat_arc/docs/bioplastic_cook_book_3 . Accessed on: June 08, 2021.

FASHION REVOLUTION FOUNDATION. “Como começam nossas roupas? Saiba como o poliéster, algodão e viscose são produzidos” (How our clothes begin? Learn how polyester, cotton, and viscose are produced). [S. l.] Fashion Revolution Foundation. 2020. Available at: https://www.fashionrevolution.org/brazil-blog/como-comecam-nossas-roupas-saiba-como-o-poliester-algodao-e-viscose-sao-produzidos/. Accessed on: June 22, 2021.

FOLLMANN, H. “Utilização de Derivados da glicerina na Produção de Plastificantes” (Utilization of glycerin derivatives in Plasticizer Production). Dissertation for the post-graduate Chemistry program at Universidade Federal do Paraná, 2009. Available at: https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/handle/1884/22384/Dissertacao_HevelineFollmann_biblioteca.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Accessed on: June 10, 2021

FRIEDMAN, V. The Biggest Fake News in Fashion: Untangling the origins of a myth repeated so often that no one thought to question it. The New York Times, New York, 18 Dec. 2018. Available at: https://www.nytimes.com/2018/12/18/fashion/fashion-second- biggest-polluter-fake-news.html. Accessed on: June 09, 2021.

FRUITLEATHER ROTTERDAM. [S. l.]: Fruitleather Rotterdam, [2021?a]. Available at: https://fruitleather.nl/. Accessed on: Jan. 18, 2022.

HATCH, Kathryn, L. Textile Science. [S. l.]:. West Publishing Company; 1993. ISBN 0-314-90471-9.

LEE, S. et al. Understanding "Bio" Material Innovations: a primer for the fashion industry. [S. l.]: Biofabricate e Fashion for Good. December 2020. Available at: https://www.biofabricate.co/ . Accessed on: June 14, 2021

MAIA, N. “Produção E Caracterização De Blendas Poliméricas Com Poli (3–Hidroxibutirato)) (Phb) E Amido De Milho Para Produção De Plástico Biodegradável” (Production and Characterization of Polymeric Blends with Poli (3-Hydroxibutirate)) (Phb) and Corn Starch for Producing Biodegradable Plastic). 2016. Dissertation (master’s degree course in Food Engineering) Universidade Federal de Santa Catarina. Post-graduate program in Food Engineering. Florianópolis, SC, 2016. Available at https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/172365. Accessed on: June 10, 2021.

MAINSAH, H.; MORRISON, A. Towards a manifesto for methodological experimentation in design research. In: NORDIC DESIGN RESEARCH CONFERENCE, 2013, Copenhagen-Malmö. Electronic Proceedings […]. [S. l.]: Nordes, 2013. p. 153-167. Available at: https://www.researchgate.net/publication/281714069_TOWARDS_A_MANIFESTO_FOR_METHODOLOGICAL_EXPERIMENTATION_IN_DESIGN_RESEARCH. Accessed on: June 01, 2021.

MALAI. [S. l.]: Malai, c2021. Available at: https://malai.eco/about/. Accessed on: Jan. 18, 2022.

MATERIAL DISTRICT. Pinãtex. [S. l.]: Material District, 19 Dec. 2017. Available at: https://materialdistrict.com/material/pinatex/. Accessed on: Jan. 18, 2022.

MINEIRO, E. F. “Experimentação em Design como Estratégia no Cenário da Autoprodução” (Experimentation in Design as an Auto-production Scenario Strategy). Thesis (doctoral) – Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, Departamento de Artes e Design. advisor: Claudio Freitas de Magalhães. 2016.

MORLET, A. et al. A new textiles economy: redesigning fashion's future. [S. l.]: Ellen MacArthur Foundation: Nov. 28, 2017. Available at: https://www.ellenmacarthurfoundation.org/assets/downloads/publications/A-New-Textiles-Economy_Full-Report_Updated_1-12-17.pdf. Accessed on: Mar. 09, 2021.

OPPERSKALSKI, S. et al. Preferred Fiber & Material: Market Report 2020. [S. l.] Textile Exchange. Dec. 2020. Available at: https://store.textileexchange.org/product/2020-preferred-fiber-materials-report/. Accessed on: Apr. 10, 2021.

ORANGE FIBER. [S. l.]: Orange fiber, [2021?]. Available at: http://orangefiber.it/en/. Accessed on: Jan. 18, 2021.

PÉPIN, J. Research Book Bioplastic: experiments on bio-plasticity. [S. l.: s. n.] May 14, 2014. Available at: https://issuu.com/juliettepepin/docs/bookletbioplastic . Accessed on: Jun. 08, 2021.

RIBUL, M. Recipes for Material Activism: part 1. Embodied energy series. [S. l.: s. n.] Abril, 2014. Available at: https://issuu.com/miriamribul/docs/miriam_ribul_recipes_for_material_a . Accessed on: Jun. 08, 2021.

SERENA, K. K. R. et al. “Desenvolvimento de folders e banners para divulgação do curso de engenharia de alimentos” (Preparation of folders and banners for disclosure of the food engineering course). [S. l.]: Anais eletrônicos [...] SEMEX. n. 11. 2018. Available at: https://anaisonline.uems.br/index.php/semex/article/view/5452. Accessed on: Jun. 15, 2021.

STEFFEN. D. New experimentalism in design research characteristics and interferences of experiments in science, the arts, and in design research. Lucerne University of Applied Sciences and Arts, School of Art and Design, Switzerland. Artifact Journal of Design Practice. v. 3, p. 1.1-1.16. 2014. Available at: https://www.researchgate.net/publication/276306171_Characteristics_and_Interferences_of_Experiments_in_Science_the_Arts_and_in_Design_Research/fulltext/55d78fc508aec156b9aa1738/Characteristics-and-Interferences-of-Experiments-in-Science-the-Arts-and-in-Design-Research.pdf . Accessed on: Jun. 01, 2021.

TRINCA, F. “Tingimento natural: novos desafios e ações sutentaveis” (Natural dyeing: new challenges and sustainable actions). In: MAROTTO, Isabela (conception and coord.). + “Suntentabilidade às marcas de moda: reflexões e indicadores” (Sustainability for fashion brands: reflections and indicators). Rio de Janeiro: [s. n.], Dec.. 2017. p. 169-176. E-book. Available at: http://porfavormenoslixo.com.br/wp-content/uploads/2018/01/LIVROSUSTENTABILIDADE-%C3%80S-

MARCAS-DE-MODA.pdf. Accessed on: Jan. 17, 2022.

UFRGS, a. “Produção de Gelatina” (Gelatin Production). [S. l., 2021?]. Available at: http://www.ufrgs.br/alimentus/disciplinas/tecnologia-de-alimentos-especiais/gelatina/producao-de-gelatina. Accessed on: Jun. 25, 2021.

UFRGS, b. "Gelatina" (Gelatin). [S. l., 2021?]. Available at: http://www.ufrgs.br/alimentus/disciplinas/tecnologia-de-alimentos-especiais/gelatina. Accessed on: Jun 25, 2021.

VARTAN, S. Fashion Forward: How Three Revolutionary Fabrics Are Greening the Industry.[S. l.]: Jstor Daily. Dec. 19, 2017. Available at: https://daily.jstor.org/fashion-forward-three-revolutionary-fabrics-greening-industry/ . Accessed on: Jun. 22, 2021.

WORLD BANK. The Bangladesh Responsible Sourcing Initiative A NEW MODEL FOR GREEN GROWTH. Washington, DC: World Bank. 2014. Available at: https://documents1.worldbank.org/curated/en/614901468768707543/pdf/922610WP0P11950DEL0FOR0GREEN0GROWTH.pdf. Accessed on: Jan. 21, 2022.

Publicado

2022-03-31

Como Citar

Barauna, D., Renck, G. E., Santos, P. M., & Tomé, V. P. D. (2022). PRÁTICAS DE EXPERIMENTAÇÃO EM DESIGN DE BIOMATERIAIS COMO UMA ESTRATÉGIA PARA A MODA SUSTENTÁVEL. IX Sustentável, 8(2), 95–108. https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2022.v8.n2.95-108