THE CONTRIBUTIONS OF STRATEGIC DESIGN TO GASTRONOMIC TOURISM IN SLOW FOOD COMMUNITIES

CONTRIBUIÇÕES DO DESIGN ESTRATÉGICO PARA O TURISMO GASTRONÔMICO EM COMUNIDADES SLOW FOOD

Authors

DOI:

https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2023.v9.n1.71-79

Keywords:

Strategic Design, Territories, Gastronomic Tourism, Slow Food

Abstract

Promoting territorial development in a sustainable, collaborative way, preserving local identity and generating a value chain is the challenge that many communities face daily. Initiatives to promote these fronts are emerging around the world, as is the case of Slow Food, a movement that defends the production of food with local resources, thus valuing the origin of products and integrating agents in the region. Strengthening this type of action can also be a good alternative for the development of gastronomic tourism. For this, it is essential that there is the integration of local actors with the external public in prospecting the territory. This being the context, this article seeks to map the contributions of strategic design and its methodological processes in order to position the designer as an articulator of the territory, synthesizing multiple views, creating scenarios, providing directions and proposing design alternatives. As a synthesis of this mapping, a visual representation called the Conceptual Model was constructed, which made it possible, in a clearer and more dynamic way, to read the existing connections between the Slow Food movement and gastronomic tourism articulated by strategic design

Author Biographies

Fabricio Mascarello, UNISINOS - Universidade do Vale do Rio dos Sinos

Mestrando em Design Estratégico na Universidade do Vale do Rio dos Sinos e graduado em Design pela Universidade de Caxias do Sul. Tem experiência na área de Arquitetura e Urbanismo, com ênfase em Design.

Lucas Becker, UNISINOS - Universidade do Vale do Rio dos Sinos

Mestrando em Design Estratégico e graduado em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Atua em escritório próprio, voltado para projetos arquitetônicos residenciais, comerciais, de paisagismo e de design de interiores.

Marcos Engelmann, UNISINOS - Universidade do Vale do Rio dos Sinos

Mestrando em Design Estratégico na Universidade do Vale do Rio dos Sinos e graduado em Processamento de Dados pela Universidade do Estado de Santa Catarina, com especialização em Engenharia de Software e Engenharia de Produção pela PUC PR. Atua na área de TI sendo responsável por projetos de melhoria nas áreas de controladoria, contabilidade e financeiro.

Fabricio Farias Tarouco, UNISINOS - Universidade do Vale do Rio dos Sinos

Doutor em Comunicação e Mestre em Design Estratégico, ambos pela UNISINOS. Realizou Estudos Avançados em Lenguajes y Sistema Informátivos pela Universidad de Zaragoza (Espanha). Graduado em Design Gráfico pela Universidade Federal de Pelotas e em Análise de Sistemas pela Universidade Católica de Pelotas. É também Especialista em Informática Gráfica pela UCPel. Trabalhou na UFPEL entre os anos de 2001 e 2003. É professor da área de Design da UNISINOS desde 2007. Coordenou a Especialização em Design Gráfico da Unisinos entre 2008 e 2010. Desde 2011 atua como Coordenador do Bacharelado em Design da UNISINOS. Em 2015 assume uma vaga de pesquisador na 'Linha 1 - Cidades' do Mestrado Profissional em Arquitetura e Urbanismo da UNISINOS. Possui experiência nas áreas de Design Territorial e Cidades Criativas, tendo atuado como professor nos cursos de Design, Comunicação Digital, Arquitetura, Moda e Gestão Cultural. Vem coordenando pesquisas e projetos com foco em territórios, entre eles os projetos 'Design Territorial aplicado a Santo Angelo' e 'Agenda Carlos Barbosa 2030'. Também é membro do Conselho de Design do Jornal Zero Hora e do Conselho Editorial da Revista D2B Magazine editada pelo GAD' Design, além de ser Consultor AD HOC da Secretaria da Ciência, Inovação e Desenvolvimento Tecnológico do RS para projetos da Indústria Criativa.

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Published

2022-12-22

How to Cite

Mascarello, F., Becker, L., Engelmann, M., & Tarouco, F. F. (2022). THE CONTRIBUTIONS OF STRATEGIC DESIGN TO GASTRONOMIC TOURISM IN SLOW FOOD COMMUNITIES: CONTRIBUIÇÕES DO DESIGN ESTRATÉGICO PARA O TURISMO GASTRONÔMICO EM COMUNIDADES SLOW FOOD. ix Sustentável, 9(1), 71–79. https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2023.v9.n1.71-79

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