CONTRIBUIÇÕES DO DESIGN ESTRATÉGICO PARA O TURISMO GASTRONÔMICO EM COMUNIDADES SLOW FOOD

THE CONTRIBUTIONS OF STRATEGIC DESIGN TO GASTRONOMIC TOURISM IN SLOW FOOD COMMUNITIES

Autores

DOI:

https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2023.v9.n1.71-79

Palavras-chave:

Design Estratégico, Design Territorial, Turismo Gastronômico, Slow Food.

Resumo

Promover o desenvolvimento territorial, de forma sustentável, colaborativa, preservando a identidade local e gerando uma cadeia de valor é o desafio que diversas comunidades enfrentam cotidianamente. Iniciativas para impulsionar essas frentes vem surgindo ao redor do mundo, é o caso do Slow Food, movimento que se configura pela defesa da produção de alimentos com recursos locais, valorizando, assim, a origem dos produtos e integrando agentes da região. Fortalecer esse tipo de ação pode ser também uma boa alternativa para o desenvolvimento do turismo gastronômico. Para isso, é fundamental que haja a integração dos atores locais com o público externo na prospecção do território. Sendo este o contexto, busca-se neste artigo mapear as contribuições do design estratégico e seus processos metodológicos a fim de posicionar o designer como um articulador do território, sintetizando múltiplas visões, criando cenários, fornecendo direcionamentos e propondo alternativas projetuais.

Biografia do Autor

Fabricio Mascarello, UNISINOS - Universidade do Vale do Rio dos Sinos

Mestrando em Design Estratégico na Universidade do Vale do Rio dos Sinos e graduado em Design pela Universidade de Caxias do Sul. Tem experiência na área de Arquitetura e Urbanismo, com ênfase em Design.

Lucas Becker, UNISINOS - Universidade do Vale do Rio dos Sinos

Mestrando em Design Estratégico e graduado em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Atua em escritório próprio, voltado para projetos arquitetônicos residenciais, comerciais, de paisagismo e de design de interiores.

Marcos Engelmann, UNISINOS - Universidade do Vale do Rio dos Sinos

Mestrando em Design Estratégico na Universidade do Vale do Rio dos Sinos e graduado em Processamento de Dados pela Universidade do Estado de Santa Catarina, com especialização em Engenharia de Software e Engenharia de Produção pela PUC PR. Atua na área de TI sendo responsável por projetos de melhoria nas áreas de controladoria, contabilidade e financeiro.

Fabricio Farias Tarouco, UNISINOS - Universidade do Vale do Rio dos Sinos

Doutor em Comunicação e Mestre em Design Estratégico, ambos pela UNISINOS. Realizou Estudos Avançados em Lenguajes y Sistema Informátivos pela Universidad de Zaragoza (Espanha). Graduado em Design Gráfico pela Universidade Federal de Pelotas e em Análise de Sistemas pela Universidade Católica de Pelotas. É também Especialista em Informática Gráfica pela UCPel. Trabalhou na UFPEL entre os anos de 2001 e 2003. É professor da área de Design da UNISINOS desde 2007. Coordenou a Especialização em Design Gráfico da Unisinos entre 2008 e 2010. Desde 2011 atua como Coordenador do Bacharelado em Design da UNISINOS. Em 2015 assume uma vaga de pesquisador na 'Linha 1 - Cidades' do Mestrado Profissional em Arquitetura e Urbanismo da UNISINOS. Possui experiência nas áreas de Design Territorial e Cidades Criativas, tendo atuado como professor nos cursos de Design, Comunicação Digital, Arquitetura, Moda e Gestão Cultural. Vem coordenando pesquisas e projetos com foco em territórios, entre eles os projetos 'Design Territorial aplicado a Santo Angelo' e 'Agenda Carlos Barbosa 2030'. Também é membro do Conselho de Design do Jornal Zero Hora e do Conselho Editorial da Revista D2B Magazine editada pelo GAD' Design, além de ser Consultor AD HOC da Secretaria da Ciência, Inovação e Desenvolvimento Tecnológico do RS para projetos da Indústria Criativa.

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Publicado

2022-12-22

Como Citar

Mascarello, F., Becker, L., Engelmann, M., & Tarouco, F. F. (2022). CONTRIBUIÇÕES DO DESIGN ESTRATÉGICO PARA O TURISMO GASTRONÔMICO EM COMUNIDADES SLOW FOOD: THE CONTRIBUTIONS OF STRATEGIC DESIGN TO GASTRONOMIC TOURISM IN SLOW FOOD COMMUNITIES. IX Sustentável, 9(1), 71–79. https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2023.v9.n1.71-79

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