CONTRIBUIÇÕES DO DESIGN ESTRATÉGICO PARA O TURISMO GASTRONÔMICO EM COMUNIDADES SLOW FOOD
THE CONTRIBUTIONS OF STRATEGIC DESIGN TO GASTRONOMIC TOURISM IN SLOW FOOD COMMUNITIES
DOI:
https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2023.v9.n1.71-79Palavras-chave:
Design Estratégico, Design Territorial, Turismo Gastronômico, Slow Food.Resumo
Promover o desenvolvimento territorial, de forma sustentável, colaborativa, preservando a identidade local e gerando uma cadeia de valor é o desafio que diversas comunidades enfrentam cotidianamente. Iniciativas para impulsionar essas frentes vem surgindo ao redor do mundo, é o caso do Slow Food, movimento que se configura pela defesa da produção de alimentos com recursos locais, valorizando, assim, a origem dos produtos e integrando agentes da região. Fortalecer esse tipo de ação pode ser também uma boa alternativa para o desenvolvimento do turismo gastronômico. Para isso, é fundamental que haja a integração dos atores locais com o público externo na prospecção do território. Sendo este o contexto, busca-se neste artigo mapear as contribuições do design estratégico e seus processos metodológicos a fim de posicionar o designer como um articulador do território, sintetizando múltiplas visões, criando cenários, fornecendo direcionamentos e propondo alternativas projetuais.
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