A ABORDAGEM SISTÊMICA E O CICLO DE VIDA DO LICOR DE MACAÚBA
DOI:
https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2021.v7.n4.137-148Palabras clave:
Inventário do Ciclo de Vida, Pensamento Sistêmico, Licor de Macaúba, Aquecimento globalResumen
O modelo mecanicista, baseado no pensamento linear, vem produzindo uma realidade insustentável, doentia e desumana. Torna-se urgente a reavaliação das cadeias de produção, à luz do pensamento sistêmico. Necessários são a compreensão dos processos envolvidos nos sistemas produtivos e o entendimento das inter-relações existentes nos mesmos. Assim, o método de Avaliação do Ciclo de Vida se apresenta como técnica eficaz para avaliar os impactos ambientais provocados pelo sistema. Igualmente, o contexto do território no qual o mesmo está inserido deve ser considerado. Diante disto, este estudo buscou analisar a produção do licor de macaúba no território do Serro (MG). O extrativismo da macaúba (Acrocomia aculeata), palmeira perene da região, é praticado no território, apresentando potencial para criação, sob a perspectiva do Design Sistêmico, de atividades interconectadas e a implantação de um macrossistema. A análise do Inventário de Ciclo de Vida permitiu observar impacto potencial, relativo ao aquecimento global, ligado à emissão de CO2 devida aos transportes – embora possa haver sequestro de parte dessas emissões, pelas próprias palmeiras. Os pontos problemáticos observados podem ser, no entanto, considerados como ‘alavancas para mudanças’, permitindo a identificação de novas atividades produtivas, gerando trabalho e renda para a comunidade.
Citas
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- Figura 01 – Estrutura do fruto de macaúba (Português (Brasil))
- Figura 02 – Cidade do Serro (Português (Brasil))
- Figura 03 – Processos considerados no ICV Licor de macaúba (Português (Brasil))
- Figura 04 – ICV Licor de macaúba - Crescimento da fruta (Português (Brasil))
- Figura 05 – ICV Licor de macaúba - Colheita (Português (Brasil))
- Figura 06 – ICV Licor de macaúba - Seleção (Português (Brasil))
- Figura 07 – ICV Licor de macaúba - Despolpamento da fruta (Português (Brasil))
- Figura 08 – ICV Licor de macaúba - Primeira maceração (Português (Brasil))
- Figura 09 – ICV Licor de macaúba - Primeira trasfega (Português (Brasil))
- Figura 10 – ICV Licor de macaúba - Adição de açúcar (Português (Brasil))
- Figura 11 – ICV Licor de macaúba - Segunda trasfega (Português (Brasil))
- Figura 12 – ICV Licor de macaúba - Filtragem (Português (Brasil))
- Figura 13 – Exemplo de máquina envasadora portátil de mesa (Português (Brasil))
- Figura 14 – ICV Licor de macaúba - Envase (Português (Brasil))
- Figura 15 – ICV Licor de macaúba - Varejo (Português (Brasil))
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