RESUMO DE TCC: REAPROVEITAMENTO DA CASCA DA CASTANHA-DO-BRASIL NO DESIGN DE EMBALAGENS SUSTENTÁVEIS

Autores/as

  • Isabela Matos Passarini Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
  • Ugo Belini Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)

DOI:

https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2020.v6.n3.169-170

Resumen

O presente estudo trata de temas relacionados à seleção de materiais e ao design de embalagens frente às questões ambientais. A partir do reaproveitamento de cascas de castanha-do-Brasil junto ao poliuretano de mamona, foram desenvolvidas tampas de embalagens para um desafio de sustentabilidade promovido pela Coca-Cola, o Beyond Packaging.

A castanha-do-Brasil é uma oleaginosa típica da região amazônica a qual apresenta nutrientes benéficos para a saúde e de importante aplicação no mercado (EMBRAPA, 2011) e gera mais de 56 mil toneladas de resíduos por ano (FECOMERCIO, 2014). A metodologia experimental para testes iniciais teve como base o trabalho de Melo (2013) e foi dividida em três etapas. A primeira constitui pelo estudo do design de materiais e a seleção das matérias-primas para os testes. A segunda, na qual são realizados os testes iniciais, observação do comportamento e análise dos resultados. E a última etapa, com a confecção dos protótipos e sugestões de futuras aplicações.

As investigações realizadas auxiliam no aperfeiçoamento de tecnologias artesanais de baixo custo de fabricação, visando a possibilidade de aplicação em diversas áreas para contribuir com a valorização deste subproduto da biodiversidade amazônica.

Citas

COCA-COLA BRASIL. Desafio da inovação Beyond Packaging. <https://cocacola.brightidea.com/beyondpackaging> 2019.

EMBRAPA. Boas práticas para a produção da Castanha-do-Brasil em florestas naturais da Amazônia. <https://www.embrapa.br/busca-de-solucoestecnologicas/-/produto-servico/1569/boas-praticas-para-a-producao-da-castanha-dobrasil-em-florestas-naturais-da-amazonia> 2011.

FECOMERCIO. Reaproveitar resíduos da castanha-do-pará pode beneficiar produtores. <https://www.fecomercio.com.br/noticia/reaproveitar-residuos-da-castanha-do-para-pode-beneficiar-produtores> 2014.

MELLO, A. K. Design de tecnologia social: Reaproveitamento do ouriço da castanha do Brasil no desenvolvimento de novos materiais. 2013. 134 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.

Publicado

2020-06-18

Cómo citar

Matos Passarini, I., & Belini, U. (2020). RESUMO DE TCC: REAPROVEITAMENTO DA CASCA DA CASTANHA-DO-BRASIL NO DESIGN DE EMBALAGENS SUSTENTÁVEIS. IX Sustentável, 6(3), 169–170. https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2020.v6.n3.169-170

Número

Sección

Graduação, Iniciação Científica e Pós-graduação

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