RESUMO DE TCC: REAPROVEITAMENTO DA CASCA DA CASTANHA-DO-BRASIL NO DESIGN DE EMBALAGENS SUSTENTÁVEIS
DOI:
https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2020.v6.n3.169-170Abstract
O presente estudo trata de temas relacionados à seleção de materiais e ao design de embalagens frente às questões ambientais. A partir do reaproveitamento de cascas de castanha-do-Brasil junto ao poliuretano de mamona, foram desenvolvidas tampas de embalagens para um desafio de sustentabilidade promovido pela Coca-Cola, o Beyond Packaging.
A castanha-do-Brasil é uma oleaginosa típica da região amazônica a qual apresenta nutrientes benéficos para a saúde e de importante aplicação no mercado (EMBRAPA, 2011) e gera mais de 56 mil toneladas de resíduos por ano (FECOMERCIO, 2014). A metodologia experimental para testes iniciais teve como base o trabalho de Melo (2013) e foi dividida em três etapas. A primeira constitui pelo estudo do design de materiais e a seleção das matérias-primas para os testes. A segunda, na qual são realizados os testes iniciais, observação do comportamento e análise dos resultados. E a última etapa, com a confecção dos protótipos e sugestões de futuras aplicações.
As investigações realizadas auxiliam no aperfeiçoamento de tecnologias artesanais de baixo custo de fabricação, visando a possibilidade de aplicação em diversas áreas para contribuir com a valorização deste subproduto da biodiversidade amazônica.
References
COCA-COLA BRASIL. Desafio da inovação Beyond Packaging. <https://cocacola.brightidea.com/beyondpackaging> 2019.
EMBRAPA. Boas práticas para a produção da Castanha-do-Brasil em florestas naturais da Amazônia. <https://www.embrapa.br/busca-de-solucoestecnologicas/-/produto-servico/1569/boas-praticas-para-a-producao-da-castanha-dobrasil-em-florestas-naturais-da-amazonia> 2011.
FECOMERCIO. Reaproveitar resíduos da castanha-do-pará pode beneficiar produtores. <https://www.fecomercio.com.br/noticia/reaproveitar-residuos-da-castanha-do-para-pode-beneficiar-produtores> 2014.
MELLO, A. K. Design de tecnologia social: Reaproveitamento do ouriço da castanha do Brasil no desenvolvimento de novos materiais. 2013. 134 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Creative Commons Copyright Notice
Attribution 4.0 International