AS INTERAÇÕES ENTRE DESIGN E GASTRONOMIA CONTEXTUALIZADAS ATRAVÉS DO MOVIMENTO SLOW FOOD: UMA ABORDAGEM INICIAL

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2020.v6.n4.73-84

Palabras clave:

Design, Gastronomia, Movimento Slow Food, Sustentabilidade, Inovação Social

Resumen

Diante de um contexto que expõe rompimentos importantes na relação das pessoas com os alimentos, o design, de afinidade histórica com a gastronomia, vislumbra uma atuação mais ampla com essa ciência. Considerando esse cenário, o artigo tem como objetivo evidenciar as formas de contribuição do design para a alimentação e, especificamente, para o Slow Food, movimento mundialmente atuante em causas sustentáveis. A revisão bibliográfica realizada contextualizou as interações existentes entres as áreas e resultou na identificação de uma perspectiva de colaboração do design através da inovação social sistêmica, bem como a contribuição dos conceitos do Slow Food para o design, pelo viés da prática de uma abordagem lenta para uma economia sustentável.

Biografía del autor/a

Édipo Junior Bertuol

Pós-graduado em Gestão do Design e Inovação pelo Centro Universitário da Serra Gaúcha (FSG) e Graduado em Design, com obtenção da Láurea Acadêmica, pela mesma instituição. Atuação de mais de 8 anos como designer gráfico e generalista 3D.

Luiz Armando Capra Filho, Centro Universitário da Serra Gaúcha

Mestre em Memória Social e Bens Culturais no UNILASALLE. MBA em Gestão Empresarial na Fundação Getúlio Vargas (FGV). Pós-graduado em Manifestações e Processos Culturais pela Universidade FEEVALE e História Contemporânea pelo UNILASALLE. Licenciado em História pela Faculdade Porto-Alegrense (FAPA). Ampla atuação em projetos socioculturais e educacionais com experiência em desenvolvimento, gerenciamento e implantação de projetos. Experiência em levantamentos de fontes e participação no desenvolvimento de projetos de pesquisa. Atuação em variadas posições administrativas com foco em gestão de pessoas e coordenação de equipes. Em 2009, integrou o programa Courants du Monde, onde participou na cidade de Grenoble (FR), do Observatoire des Politiques Culturelles. Em dezembro de 2010, foi nobilitado com a Ordem do Mérito do Serviço Público no Grau Grande Mérito.

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Publicado

2020-08-07

Cómo citar

Bertuol, Édipo J., & Capra Filho, L. A. (2020). AS INTERAÇÕES ENTRE DESIGN E GASTRONOMIA CONTEXTUALIZADAS ATRAVÉS DO MOVIMENTO SLOW FOOD: UMA ABORDAGEM INICIAL. IX Sustentável, 6(4), 73–84. https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2020.v6.n4.73-84