CONCEITOS E ANÁLISE DE UM SERVIÇO RELACIONAL SOB A PERSPECTIVA DO DESIGN

Autores

  • Thalita Vanessa Barbalho Universidade do Estado de Minas Gerais
  • Rita de Castro Engler UEMG

DOI:

https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2022.v8.n2.31-44

Palavras-chave:

Design de serviços relacionais, inovação social, economia de serviços, agroecologia

Resumo

O presente artigo apresenta a revisão dos conceitos de inovação social, design para a inovação social, serviços tradicionais, design de serviços, design de serviços relacionais e desenvolvimento urbano sustentável com o objetivo de analisar o coletivo Agroecologia na Periferia, que atua como uma assessoria técnica agroecológica na cidade de Belo Horizonte e região metropolitana. Como resultado, obtivemos a compreensão, na prática, dos conceitos apresentados previamente e também a diferença entre a perspectiva de serviços tradicionais e serviços relacionais na atuação do coletivo.

Biografia do Autor

Thalita Vanessa Barbalho, Universidade do Estado de Minas Gerais

Mestra em Design, Inovação e Sustentabilidade pela Escola de Design da Universidade do Estado de Minas Gerais - PPGD/UEMG. Linha de pesquisa: Design,Cultura e Sociedade. Projeto: DESIGN DE SERVIÇOS PARA INOVAÇÃO SOCIAL: um estudo sobre design, serviços relacionais e desenvolvimento sustentável por meio do coletivo Agroecologia na Periferia. É graduada em Design Gráfico pela UEMG (2015) e possui graduação sanduíche em Design della Comunicazione no Politécnico de Milão pelo Programa Ciências Sem Fronteiras e é formada no curso técnico em Design Gráfico pelo SENAI - CECOTEG (2010). Atualmente é colaboradora do Centro de Estudos em Design e Tecnologia (CEDtec) da Escola de Design e atua no mercado de trabalho como Designer gráfico e Designer de Serviços.

 

Rita de Castro Engler, UEMG

Possui graduação em Engenharia Civil pela Universidade Federal de Minas Gerais (1985), mestrado em Engenharia de Produção pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (1988) e especialização(DEA) e doutorado em Engenharia de Produção e Gestão de Inovação Tecnologica - Ecole Centrale Paris (1993), pós-doutorado em Design na UEMG(1994), pós-doutorado em Design Social na Ryerson University(2014). Foi bolsista de mestrado Na PUC/RJ, chargé des cours na Ecole des Mines de Paris, Bolsista de doutorado e pesquisadora na Ecole Centrale Paris, Coordenadora de Projetos no Centro de Pesquisas e Desenvolvimento da UEMG, Professora e Coordenadora do Mestrado em Gestão de Tecnologia do CEFET/RJ, criou e coordenou o Centro de Lideranças da BSP- Business School São Paulo, diretora e sócia da Eventail_ Produções & Eventos, atualmente é Professora concursada em Inovação e Design do programa de doutorado e mestrado em Design da UEMG, pesquisadora com bolsa de produtividade do CNPq, Professora convidada da University of Tennessee, CBU - Christian Brothers University, Middle Tennessee State University, Ryerson University, POLITO, CPUT- Cape Peninsula University of Technology e Stellenbosch University, UAL - University of Arts London, responsável no Brasil pelo Consorcio de Engineering Management, e coordenadora do CEDTec - Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Design e Tecnologia da UEMG, laboratório membro da Rede DESIS(rede Mundial de Inovação Social) e do LENS( Leraning network on sustainability).

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Publicado

2022-03-31

Como Citar

Barbalho, T. V., & Engler, R. de C. (2022). CONCEITOS E ANÁLISE DE UM SERVIÇO RELACIONAL SOB A PERSPECTIVA DO DESIGN. IX Sustentável, 8(2), 31–44. https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2022.v8.n2.31-44