A ABORDAGEM SISTÊMICA E O CICLO DE VIDA DO LICOR DE MACAÚBA
DOI:
https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2021.v7.n4.137-148Palavras-chave:
Inventário do Ciclo de Vida, Pensamento Sistêmico, Licor de Macaúba, Aquecimento globalResumo
O modelo mecanicista, baseado no pensamento linear, vem produzindo uma realidade insustentável, doentia e desumana. Torna-se urgente a reavaliação das cadeias de produção, à luz do pensamento sistêmico. Necessários são a compreensão dos processos envolvidos nos sistemas produtivos e o entendimento das inter-relações existentes nos mesmos. Assim, o método de Avaliação do Ciclo de Vida se apresenta como técnica eficaz para avaliar os impactos ambientais provocados pelo sistema. Igualmente, o contexto do território no qual o mesmo está inserido deve ser considerado. Diante disto, este estudo buscou analisar a produção do licor de macaúba no território do Serro (MG). O extrativismo da macaúba (Acrocomia aculeata), palmeira perene da região, é praticado no território, apresentando potencial para criação, sob a perspectiva do Design Sistêmico, de atividades interconectadas e a implantação de um macrossistema. A análise do Inventário de Ciclo de Vida permitiu observar impacto potencial, relativo ao aquecimento global, ligado à emissão de CO2 devida aos transportes – embora possa haver sequestro de parte dessas emissões, pelas próprias palmeiras. Os pontos problemáticos observados podem ser, no entanto, considerados como ‘alavancas para mudanças’, permitindo a identificação de novas atividades produtivas, gerando trabalho e renda para a comunidade.
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- Figura 06 – ICV Licor de macaúba - Seleção
- Figura 07 – ICV Licor de macaúba - Despolpamento da fruta
- Figura 08 – ICV Licor de macaúba - Primeira maceração
- Figura 09 – ICV Licor de macaúba - Primeira trasfega
- Figura 10 – ICV Licor de macaúba - Adição de açúcar
- Figura 11 – ICV Licor de macaúba - Segunda trasfega
- Figura 12 – ICV Licor de macaúba - Filtragem
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