EL USO DE ACTIVOS DE PROPRIEDAD INDUSTRIAL EN LA CADENA DE VALOR DE LA CACHAÇA
THE USE OF INDUSTRIAL PROPERTY ASSETS IN THE CACHAÇA VALUE CHAIN
DOI:
https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2023.v9.n3.101-115Palabras clave:
Propriedad intelectual, propriedad industrial, cachaça, DestiladosResumen
La cachaça es una bebida alcohólica destilada típica de Brasil, con una capacidad de producción anual de alrededor de 1,2 mil millones de litros, de los cuales se producen anualmente 800 millones de litros, generando más de 600 mil empleos. Este estudio buscó sistematizar información sobre el uso de activos de propiedad industrial (PI) en su cadena de valor, identificando lagunas y potencialidades para incrementar la aplicación de estos activos en el soporte al desarrollo económico del sector. Para esto, se levantó y sistematizó información sobre esta industria junto a las bases de
datos de la oficina de propriedade industrial brasileña (INPI/BR), del Censo agropecuario brasileño y en publicaciones del Ministerio de agricultura, ganadería y abastecimiento de Brasil. Los resultados indicaron solo tres registros de Indicaciones Geográficas, tres registros de Diseño Industrial, 111 pedidos de patente nacionales, 38 pedidos de patente
internacionales y 1.667 marcas registradas en el INPI/BR. En el Ministerio de agricultura se indicaron 4.743 marcas de cachaça registradas y en el Censo agropecuario se encontraron 11.028 productores de aguardiente, incluyendo cachaça, en el país. Las evidencias apuntaron que en su cadena de producción los activos de PI están siendo subexplotados.
Citas
BORTOLETTO, A.M.; ALCARDE, A.R. Congeners in sugar cane spirits aged in casks of different woods. Food Chemistry, v. 139, pp. 695-701, 2013. Disponível em: <https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.12.053> Acesso em: 03 fev. 2023.
BORTOLETTO, A.M., & ALCARDE, A.R. Assessment of chemical quality of brazilian sugar cane spirits and cachaças. Food Control, v. 54, pp. 1-6, 2015. Disponível em: <https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2015.01.030> Acesso em: 03 fev. 2023.
BORTOLETTO, A. Premiunização de Bebidas Brasileiras. INOVBEV, 2019. Disponível em: <https://www.inovbev.com/post/premiuniza%C3%A7%C3%A3o-de-bebidas-brasileiras-1>. Acesso em: 03 fev. 2023.
BRASIL. Lei nº.9.279, de 14 de maio de 1996. Regula direitos e obrigações relativos à Propriedade Industrial. 1996. Disponível em: . Acesso em: 03 fev. 2023.
BRASIL. Lei nº.9.456, de 25 de abril de 1997. Institui a Lei de Proteção de Cultivares e dá outras providências. 1997. Disponível em: . Acesso em: 03 fev. 2023.
BRASIL. Lei nº.9.610, 19 de fevereiro de 1998. Altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais e dá outras providências. 1998. Disponível em: . Acesso em: 03 fev. 2023.
BRASIL. Lei nº.9.609, 19 de fevereiro de 1998. Altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais e dá outras providências. 1998. Disponível em: . Acesso em: 03 fev. 2023.
BRASIL. Decreto nº.4.062, de 21 de dezembro de 2001. Define as expressões "cachaça", "Brasil" e "cachaça do Brasil" como indicações geográficas e dá outras providências. 2001. Disponível em: . Acesso em: 03 fev. 2023.
BRASIL. Decreto nº.6.871, de 04 de junho de 2009. Regulamenta a Lei nº.8.918, de 14 de julho de 1994, que dispõe sobre a padronização, a classificação, o registro, a inspeção, a produção e a fiscalização de bebidas. 2009. Disponível em: . Acesso em: 03 fev. 2023
BUAINAIN, A.M.; SOUZA, R.F. et al. Propriedade Intelectual e desenvolvimento no Brasil. Rio de Janeiro: Ideia D; ABPI, 2019. Disponível em: <http://inctpped.ie.ufrj.br/pdf/livro/PI_e_Inovacao_no_Brasil.pdf>. Acesso em: 03 fev. 2023.
CHADDAD, F. A Economia e a Organização da Agricultura Brasileira: Evolução Recente e Ganhos de Produtividade. Elsevier, Amsterdã, Holanda, 2016.
CHAMAS, C.I. Gerenciamento da proteção e exploração econômica da propriedade intelectual. Revista de Administração Pública, Rio de Janeiro, 37 (5), p. 1055-81, set/out 2003. Disponível em: <https://bibliotecadigital.fgv.br/ojs/index.php/rap/article/view/6513>. Acesso em: 03 fev. 2023.
CRAVO, F.D.; SANTIAGO, W.D.; LUNGUINHO, A.S.; BARBOSA, R.B.; OLIVEIRA, R.E.S.; ALVARENGA, G.F.; SANTOS, S.D.; SOUZA, E.C. de; ALMEIDA, K.J. de. Composition of Cachaças Produced from Five Varieties of Sugarcane and the Correlation of the Presence of Dhurrin in the Cane with That of Ethyl Carbamate in the Product. American Journal of Plant Sciences, 10(2), pp. 339-350, 2019. Disponível em: <http://repositorio.ufla.br/handle/1/39364>. Acesso em 03 fev. 2023.
FABRIS, J.; MACHADO, G.J.C.; GOMES, I.M.A. Evolução da proteção dos produtos tradicionais. GEINTEC, v.2, n.4, pp. 387-395, 2012. Disponível em: . Aceso em: 03 fev. 2023.
FERNANDES, L.R.M.V.; FRAGA, S.A.P.M.; COSTA, V.B. Os saberes tradicionais e locais e as indicações geográficas: o caso das plantas medicinais do Brasil. Saberes tradicionais e locais: reflexões etnobiológicas, pp. 126-147, 2018. Disponível em: <http://www.books.scielo.org/id/zfzg5/pdf/santos-9788575114858-08.pdf>. Acesso em: 03 fev. 2023.
FIGUEIREDO, R. Algumas ideias para um Terroir na Cachaça. Mapa da Cachaça, 2012. Disponível em: <https://www.mapadacachaca.com.br/artigos/o-terroir-na-cachaca/>. Acesso em: 03 fev. 2023.
FUNDAÇÃO GETÚLIO VARGAS - FGV. A indústria da cachaça no Brasil e suas interações com o comércio internacional. Rio de Janeiro: FGV, Europe Projetos, 2020. Disponível em: . Acesso em: 03 fev. 2023.
GUIMARÃES, R. Propriedade Industrial no Brasil: uma política em apuros. ABIFINA: Revista Facto, Ed. 44, abr./mai./jun., 2015. Disponível em: <http://www.abifina.org.br/revista_facto_materia.php?id=566>. Acesso em: 03 fev. 2023.
INSTITUTO BRASILEIRO DA CACHAÇA - IBRAC. Cachaça. 2023. Disponível em: <http://www.ibrac.net/>. Acesso em: 03 fev. 2023.
INSTITUTO NACIONAL DA PROPRIEDADE INDUSTRIAL - INPI. Indicações geográficas no Brasil. INPI, 2021. Disponível em: <https://www.gov.br/inpi/pt-br/servicos/indicacoes-geograficas/arquivos/legislacao-ig/manual_identidade_visual_selos_upt.pdf>. Acesso em: 03 fev. 2023.
INSTITUTO NACIONAL DA PROPRIEDADE INDUSTRIAL - INPI. Indicações Geográficas: Indicações de Procedência reconhecidas. 2021. Disponível em: <http://www.gov.br/inpi/pt-br/servicos/indicacoes-geograficas/arquivos/status-pedidos/LISTACOMASINDICAESDEPROCEDNCIARECONHECIDAS.At10Ago2021.pdf>. Acesso em: 03 fev. 2023.
INSTITUTO NACIONAL DA PROPRIEDADE INDUSTRIAL – INPI. Manual de Indicações Geográficas, 1ª edição, 2021. Disponível em <http://www.manualdeig.inpi.gov.br/projects/manual-de-indicacoes-geograficas/wiki>. Acesso em: 03 fev. 2023.
INSTITUTO NACIONAL DA PROPRIEDADE INDUSTRIAL - INPI. Planilha de acompanhamento dos Pedidos / Registros de Indicações Geográficas. 2015. Disponível em: <https://www.gov.br/inpi/pt-br/assuntos/indicacoes-geograficas/arquivos/planilha-de-ig-12-05-2015.pdf >. Acesso em: 03 fev. 2023.
INSTITUTO NACIONAL DA PROPRIEDADE INDUSTRIAL - INPI. Relatório de Gestão do INPI - 2021. 2022. Disponível em: <https://www.gov.br/inpi/pt-br/governanca/transparencia-e-prestacao-de-contas/relatorios-de-gestao/arquivos/documentos/relatoriodegestao2021.pdf>. Acesso em: 03 fev. 2023.
JANNUZZI, F. O território ou terroir da cachaça. Mapa da Cachaça. 2021a. Disponível em: <https://www.mapadacachaca.com.br/artigos/o-territorio-terroir-da-cachaca/>. Acesso em: 03 fev. 2023.
JANNUZZI, F. Diferenças entre Cachaça Artesanal X Cachaça Industrial. Mapa da Cachaça. 2021b. Disponível em: <https://www.mapadacachaca.com.br/artigos/diferencas-entre-cachaca-artesanal-e-cachaca-industrial/>. Acesso em: 03 fev. 2023.
LASTRES, H.M.M.; CASSIOLATO, J.E.; MATOS, M.P.; SZAPIRO, M. Inovação, território e desenvolvimento: implicações analíticas e normativas do conceito de arranjos e sistemas produtivos e inovativos locais. Rio de Janeiro: RedeSist, 2018. Disponível em: <https://www.researchgate.net/publication/337362986_Inovacao_territorio_e_desenvolvimento_implicacoes_analiticas_e_normativas_do_conceito_de_arranjos_e_sistemas_produtivos_e_inovativos_locais>. Acesso em: 03 fev. 2023.
LUNA, F.; BAESSA, A; ALVES, P.F. Impacto das marcas e das patentes no desempenho econômico das firmas. ANPEC, 2007. Disponível em: <https://www.anpec.org.br/encontro2007/artigos/A07A155.pdf>. Acesso em: 03 fev. 2023.
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO - MAPA. Instrução Normativa nº.13, de 29 de junho de 2005. Aprova o regulamento técnico para fixação dos padrões de identidade e qualidade para aguardente de cana e para cachaça. 2005. Disponível em: <http://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-vegetal/legislacao-1/biblioteca-de-normas-vinhos-e-bebidas/instrucao-normativa-no-13-de-29-de-junho-de-2005.pdf/view>. Acesso em: 03 fev. 2023.
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO - MAPA. Instrução Normativa nº 28, de 08 de agosto de 2014. Altera o Regulamento Técnico para Fixação dos Padrões de Identidade e Qualidade para Aguardente de Cana e para Sugarcane Spirit. 2014. Disponível em: <https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-vegetal/legislacao-1/biblioteca-de-normas-vinhos-e-bebidas/instrucao-normativa-no-28-de-8-de-agosto-de-2014.pdf/view>. Acesso em: 03 ago. 2023.
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO - MAPA. A cachaça no Brasil: dados de registro de Cachaças e Aguardentes ano 2021. Secretaria de Defesa Agropecuária. Brasília: MAPA, AECS, 2021. Disponível em: <http://www.ibrac.net/servicos/cartilhas>. Acesso em: 03 fev. 2023.
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO - MAPA. Diretrizes estratégicas da cadeia produtiva da cachaça. Brasília: MAPA, T&S Academy, 2021. Disponível em: <https://ibrac.net/servicos/cartilhas>. Acesso em: 03 fev. 2023.
PEIXOTO, M.; BUAINAIN, A.M. Desempenho e Desafios do Sistema de Propriedade Industrial no Brasil. Brasília: Núcleo de Estudos e Pesquisas/CONLEG/Senado Federal, 2021. Disponível em: <http://www.senado.leg.br/estudos>. Acesso em: 03 fev. 2023.
RECHE, R.V.; FRANCO, D.W. Distinção entre cachaças destiladas em alambiques e em colunas usando quimiometria. Revista Química Nova, Vol. 32, nº.2, 2009. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/qn/a/KJr67zYcV7jWfFLSwwNjfSb/?format=pdf&lang=pt>. Acesso em: 03 fev. 2023.
SEBRAE – SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS. Indicações Geográficas Brasileiras: cachaça. Hulda Oliveira Giesbrecht, Raquel Beatriz Almeida de Minas (Coordenadoras). Brasília: SEBRAE, INPI, 2016. Disponível em: <https://www.gov.br/inpi/pt-br/backup/arquivos/catalogo_IG_cachaca_web.pdf>. Acesso em: 03 fev. 2023.
WORLD INTELLECTUAL PROPERTY ORGANIZATION - WIPO. World Intellectual Property Indicators 2022. WIPO, 2022. Disponível em: <https://doi.org/10.34667/tind.47082>. Acesso em: 03 fev. 2022.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Leonardo Falangola Martins, Sandra Brites
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
1. Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto após o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).