SURVEY OF THE CARBON FOOTPRINT OF THE BABAÇU COCONUT PRODUCTION CHAIN IN THE STATE OF PIAUÍ

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2020.v7.n1.73-80

Palabras clave:

Babassu coconut, carbon footprint, gemis

Resumen

Babaçu coconut is widely used in the state of Piauí to produce some derivatives, such as babaçu oil. These products are of great importance for the region's economy and their production processes need to be studied for improvement. The
objective of this article is to identify the Carbon Footprint associated to the productive process of babaçu coconut oil in a company in Piauí. For the quantification of emissions, it was necessary to gather data and information from the emission sources to be treated in GEMIS 4.6, software used globally for the calculation of the carbon footprint. The results revealed that this process has a Carbon Footprint of 184, 98 kg of CO2eq per month, a good value, since it is within
the average emissions for this type of activity in the state.

Biografía del autor/a

Afonso Ferreira de Souza Junior, Universidade Federal do Piauí - UFPI

Pussui bacharelado em engenharia de produção pela Universidade Federal do Piauí - UFPI.

Francisco de Tarso Ribeiro Caselli, Universidade Federal do Piauí - UFPI

Doutor em Desenvolvimento e Meio Ambiente pelo Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA em Rede (2019) pela Universidade Federal do Piauí - UFPI. Mestre em Engenharia de Produção na área de Gestão da Produção pela UFPB (2013). Especialista em Tecnologia de Processamento de Alimentos de Origem Vegetal pelo IF Sertão-PE (2010). Bacharel em Engenharia de Produção Mecânica pela Universidade Regional do Cariri (2003). Atuando principalmente nos seguintes temas:Gestão da Produção, Arranjos Produtivos, Competitividade, Meio Ambiente e Tecnologia de Alimentos. Professor da Universidade Federal do Piauí - UFPI, na área de Planejamento e Controle da Produção (PCP) onde leciona as disciplinas de Projeto do Produto e do Processo, Organização do Trabalho na Produção, Logística e Cadeia de Suprimentos. Atualmente é Coordenador Acadêmico do curso de Especialização em Logística e Distribuição da UFPIDesenvolve pesquisa sobre a cadeia produtiva do babaçu e produção de seus derivados com ênfase em biocombustíveis.

Rafael Diego Barbosa Soares, Universidade Federal do Piauí - UFPI

Biólogo/Doutor em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela Universidade Federal do Piauí - UFPI (REDE PRODEMA). Mestre em Sustentabilidade de Ecossistemas pela Universidade Federal do Maranhão (PPGSE/UFMA). Especialista em Educação Ambiental pela Faculdade de Ensino Superior do Piauí (FAESPI). Professor de Biologia (Ensino Médio) na escola Fundação Bradesco Teresina/PI. Pesquisador no grupo de pesquisa (DGP/CNPq) Núcleo de Pesquisa em Grupo de Saneamento Ambiental e Geoprocessamento, da Universidade Federal do Piauí. Membro da Associação Brasileira de Engenharia Sanitária e Ambiental ABES Secção Piauí. Desenvolve pesquisas na área de Recursos Hídricos atuando principalmente nos temas: segurança hídrica, ciências ambientais, limnologia, ictioplâncton, fitoplâncton, cianobactérias, cianotoxinas, recursos pesqueiros, indicadores biológicos, qualidade da água e monitoramento ambiental. 

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Publicado

2020-12-21

Cómo citar

de Souza Junior, A. F., Caselli, F. de T. R., & Soares, R. D. B. (2020). SURVEY OF THE CARBON FOOTPRINT OF THE BABAÇU COCONUT PRODUCTION CHAIN IN THE STATE OF PIAUÍ. IX Sustentável, 7(1), 73–80. https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2020.v7.n1.73-80