CRÉDITO RURAL E SUSTENTABILIDADE: UM ESTUDO COMPARATIVO EM PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2020.v7.n1.61-72

Palabras clave:

Agricultura familiar, Crédito rural, Desenvolvimento sustentável

Resumen

Diante da crescente demanda mundial por alimentos, a agricultura familiar e o acesso ao crédito rural têm sido entendidos como fatores essenciais para o desenvolvimento do setor agrícola de forma sustentável. Baseando-se nesse contexto, este estudo teve como objetivo identificar a relação do crédito rural com o desenvolvimento sustentável de pequenas propriedades agrícolas no município de Prudentópolis-PR, comparando propriedades tomadoras e não tomadoras de crédito rural em relação ao atendimento das dimensões econômica, ambiental e social da sustentabilidade. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo, a partir de entrevistas e observações, em 6 propriedades rurais, sendo 3 tomadoras de crédito rural e 3 não tomadoras. Os resultados demonstram que o crédito rural é uma ferramenta essencial para o desenvolvimento das propriedades rurais. Apesar do não conhecimento sobre a aplicação do conceito de sustentabilidade, por parte dos agricultores, diferenças são identificadas nas dimensões econômica e social. De modo geral, os resultados demonstram que propriedades tomadoras de crédito rural apresentam mais medidas de desenvolvimento sustentável em relação as não tomadoras de crédito, denotando o crédito rural como uma importante ferramenta que pode auxiliar em uma produção agrícola mais sustentável.

Biografía del autor/a

  • Carolina Opuchkevitch, Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO)
    Graduada em administração de empresas pela Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO).
  • Aldo Siatkowski, Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO)
    Mestrando em Administração na linha de Estratégia na Universidade Estadual do Centro Oeste - UNICENTRO (2019/2020). Possui especialização em Gestão Empresarial com ênfase em Marketing e Gestão de Negócios pelo Instituto Superior de Educação Sant´Ana (2016), especialização em Finanças pela FAE Business School (2006), especialização em Gestão e Auditoria de Negócios pela Unicentro (2005), especialização em Logística Empresarial pela FAE Business School (2000) e graduação em Ciências Contábeis pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (1998). Atualmente é professor colaborador da Universidade Estadual do Centro-Oeste e Controller no Grupo Ivasko - grupo com 25 empresas no ramo de varejo (supermercados, postos de combustíveis, lojas de departamentos, distribuidoras de gás). Tem experiência na área de Administração, com ênfase em controladoria e administração estratégica. Áreas de interesse: negócios sustentáveis, controladoria, varejo, agronegócio sustentável, empreendedorismo estratégico, energias renováveis.
  • Flavia Massuga, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
    Possui graduação em Administração pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2017) e mestrado em Desenvolvimento Comunitário pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2020). Atualmente é técnica de ensino (intermitente) - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial. Tem experiência na área de Administração, com ênfase em Administração, atuando principalmente nos seguintes temas: sustentabilidade, interdisciplinaridade, empreendedorismo e administração estratégica.
  • Mauricio Joao Atamanczuk, Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO)
    Graduado em Administração pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2004), mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (2009) e doutor em Administração pela Universidade Positivo (2016). Possui experiência profissional nas áreas de administração comercial e logística. Professor da Universidade Estadual do Centro-Oeste desde julho de 2005 atuando principalmente nas disciplinas de Administração da Produção e Logística.

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Publicado

2020-12-21

Cómo citar

CRÉDITO RURAL E SUSTENTABILIDADE: UM ESTUDO COMPARATIVO EM PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS. (2020). MIX Sustentável, 7(1), 61-72. https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2020.v7.n1.61-72

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