SUSTENTABILIDADE EM MICROESCALA: ESTUDO DE CASO DE UMA PADARIA DE BAIRRO

Autores

  • Jhennyfer Felizardo da Silva Faculdade Paraíso, Núcleo de Práticas Empresariais e Sociais (NPES), São Gonçalo, Rio de Janeiro https://orcid.org/0000-0003-2190-3340
  • Ricardo Luiz Fernandes Bella Universidade Federal Fluminense, Instituto de Ciência e Tecnologia (ICT), Rio das Ostras, Rio de Janeiro. https://orcid.org/0000-0003-2212-1789
  • Douglas Vieira Barboza Universidade Federal Fluminense, Laboratório de Tecnologia, Gestão de Negócios e Meio Ambiente (LATEC), Niterói, Rio de Janeiro. http://orcid.org/0000-0002-2653-8541
  • Marcelo Jasmim Meiriño Universidade Federal Fluminense, Laboratório de Tecnologia, Gestão de Negócios e Meio Ambiente (LATEC), Niterói, Rio de Janeiro http://orcid.org/0000-0001-9165-2300

DOI:

https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2019.v5.n3.93-102

Palavras-chave:

Desenvolvimento Sustentável, Setor Alimentício, Negócio Local

Resumo

Este trabalho descreve um estudo de caso sobre como adaptar uma padaria aos princípios da sustentabilidade. Inicialmente apresenta uma revisão conceitual sobre a origem da panificação, até os dias atuais. A seguir, relata como ocorreu à implementação do conceito sustentável e os resultados obtidos pela empresa decorrente desta implementação, apresentando o processo de desenvolvimento sustentável e os ganhos após a utilização deste processo. A realização deste estudo de caso teve como objetivo mostrar os passos para realização e os benefícios obtidos para a empresa.

Biografia do Autor

Jhennyfer Felizardo da Silva, Faculdade Paraíso, Núcleo de Práticas Empresariais e Sociais (NPES), São Gonçalo, Rio de Janeiro

Bacharel em Administração com ênfase em Sustentabilidade pela Faculdade Paraíso.

Ricardo Luiz Fernandes Bella, Universidade Federal Fluminense, Instituto de Ciência e Tecnologia (ICT), Rio das Ostras, Rio de Janeiro.

Doutor e Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal Fluminense (UFF),  Engenheiro de Produção pelo CEFET/RJ e atualmente é professor da Graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal Fluminense, Campus de Rio das Ostras.

Douglas Vieira Barboza, Universidade Federal Fluminense, Laboratório de Tecnologia, Gestão de Negócios e Meio Ambiente (LATEC), Niterói, Rio de Janeiro.

Doutorando em Sistemas de Gestão Sustentáveis na Universidade Federal Fluminense. Possui mestrado em Engenharia de Biossistemas pela Universidade Federal Fluminense (2017), Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho pela Universidade Federal Fluminense (2015), Aperfeiçoamento em Engenharia da Qualidade pela Universidade Cândido Mendes (2016), Graduação em Engenharia de Petróleo pela Universidade Estácio de Sá (2013) e atualmente é professor da Graduação na Faculdade Paraíso.

Marcelo Jasmim Meiriño, Universidade Federal Fluminense, Laboratório de Tecnologia, Gestão de Negócios e Meio Ambiente (LATEC), Niterói, Rio de Janeiro

Doutor em Engenharia Civil Universidade Federal Fluminense, mestre em Engenharia Civil pela Universidade Federal Fluminense, Especialista em Engenharia de Segurança do Trabalho pela Universidade Federal Fluminense, Graduado em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e atualmente é Professor da UFF e Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Gestão.

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Publicado

2019-08-04

Como Citar

da Silva, J. F., Bella, R. L. F., Barboza, D. V., & Meiriño, M. J. (2019). SUSTENTABILIDADE EM MICROESCALA: ESTUDO DE CASO DE UMA PADARIA DE BAIRRO. IX Sustentável, 5(3), 93–102. https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2019.v5.n3.93-102

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