JOIA DE TERRITÓRIO NO ESTADO DO PARÁ: UMA ANÁLISE DA CADEIA PRODUTIVA DOS ADORNOS COM SEMENTES NATIVAS

TERRITORY JEWEL IN THE STATE OF PARÁ: AN ANALYSIS OF THE PRODUCTIVE CHAIN OF ADORNMENT WITH NATIVE SEEDS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2023.v9.n4.113-124

Palavras-chave:

Joia de território, Sementes amazônicas, Cadeia produtiva, Estado do Pará

Resumo

Este artigo apresenta os resultados parciais da pesquisa de mestrado desenvolvida no PPGDesign da UFPE, cujo objetivo foi mapear a cadeia produtiva das joias de território do Pará com sementes amazônicas visando contribuir para o fortalecimento e a sustentabilidade do setor joalheiro local. O método foi adaptado do Modelo de Análise da Cadeia Produtiva do Artesanato proposto pelo Laboratório de Design O Imaginário/UFPE, para coletar informações sobre a identificação da matéria-prima, dos processos produtivos e do acesso ao mercado. A pesquisa de cunho qualitativo contou com a participação voluntária de designers cadastrados no Programa Polo Joalheiro/Pará; representantes do IGAMA e da Embrapa, sendo os primeiros resultados, indicativos de fragilidades nas etapas iniciais de fabricação. Os produtores dependem dos atravessadores para coleta e beneficiamento da matéria prima, no entanto, a Embrapa-PA já dispõe de um método eficaz para o tratamento das sementes, ainda não praticado pelos produtores locais.

Biografia do Autor

Vivianne Gonçalves, UFPE - Universidade Federal de Pernambuco

Docente, pesquisadora, doutora. PPG-Design

Germannya D´Garcia Araújo Silva, UFPE - Universidade Federal de Pernambuco

Docente, pesquisadora, doutora - PPGDEsign

Lia Paletta Benatti, UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora

Docente, pesquisadora, doutora. 

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Publicado

2023-09-01

Como Citar

Gonçalves, V., Silva, G. D. A., & Benatti, L. P. (2023). JOIA DE TERRITÓRIO NO ESTADO DO PARÁ: UMA ANÁLISE DA CADEIA PRODUTIVA DOS ADORNOS COM SEMENTES NATIVAS: TERRITORY JEWEL IN THE STATE OF PARÁ: AN ANALYSIS OF THE PRODUCTIVE CHAIN OF ADORNMENT WITH NATIVE SEEDS. IX Sustentável, 9(4), 113–124. https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2023.v9.n4.113-124