DESIGN DE EMBALAGENS E DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS: UMA DISCUSSÃO BASEADA NA OBSERVAÇÃO EM GÔNDOLAS DE SUPERMERCADO
DOI:
https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2022.v8.n2.69-82Palavras-chave:
Embalagem, Desperdício de alimentos, DesignResumo
O presente artigo busca discutir aspectos das embalagens de alimentos, líquidos e pastosos, que parecem influenciar no desperdício de seus conteúdos. Sabe-se que esta é uma temática que tangencia discussões diversas que envolvem não só questões ambientais (referentes ao uso de recursos e matérias-primas), mas também as sociais (como a insegurança alimentar e a fome). Com o intuito de identificar, prontamente, aspectos positivos e negativos que influenciam na predisposição do desperdício do alimento contido em embalagens, foram observadas dez de suas categorias, em gôndolas de supermercados, quais sejam: iogurte, requeijão, molho de tomate, maionese, mostarda, ketchup, azeite, molho de salada, geleia e manteiga. Dentre os aspectos analisados, destacam-se as questões técnicas e comunicacionais como, por exemplo, formato, materiais, tipos de abertura e informações sobre conservação. Concluiu-se que, a partir da observação dos produtos nas gôndolas do supermercado já é possível identificar pontos críticos que possivelmente contribuem para o desperdício dos alimentos e, desta forma, destacar a responsabilidade e a necessidade de envolvimento do designer em projetos de embalagens.Referências
ASCHEMANN-WITZEL, J.; HOOGE, I. E.; ALMLI, V. L.; OOSTINDJER, M. Fine-tuning the fight against food waste. Journal of Macromarketing, Laramie, v. 38, n. 2, p. 168-184, 2018. Available in: https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0276146718763251?journalCode=jmka. Access on: 12 Mar. 2021.
Associação Brasileira de Embalagem – ABRE. Diretrizes de rotulagem ambiental para embalagens: autodeclarações ambientais – rotulagem do Tipo II. 2 ed. São Paulo: ABRE, 2012. Available in: http://www.abre.org.br/wp-content/uploads/2012/07/cartilha_rotulagem.pdf. Access on: 24 Mar. 2021.
BARBOSA, E. J. Q. Design de embalagens de alimentos orgânicos industrializados: análise da percepção dos aspectos ambientais e suas especificidades. 2014. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade de São Paulo – USP, São Paulo, 2014. Available in: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/16/16134/tde-10072014-162359/pt-br.php. Access on: 17 Jan. 2021.
CALIXTO, B. 85% dos brasileiros não tem acesso à coleta seletiva, mostra estudo. Blog do Planeta. Época. Available in: https://epoca.globo.com/colunas-e-blogs/blog-do-planeta/noticia/2016/06/85-dos-brasileiros-nao-tem-acesso-coleta-seletiva-mostra-estudo.html. Access on: 5 jan. 2019.
COX, J.; DOWNING, P. Food behaviour consumer research: quantitative phase. 2007. Available in: https://wrap.org.uk/resources/report/food-behaviour-consumer-research-quantitative-phase#. Access on: 1 jun. 2018.
Food and Agriculture Organization of the United Nations – FAO. Toolkit: reducing the food wastage footprint. Rome: FAO, 2013. Available in: http://www.fao.org/docrep/018/i3342e/i3342e.pdf. Access on: 16 June 2017.
(______). Appropriate food packaging solutions for developing countries. Rome: FAO, 2014. Available in: http://www.fao.org/docrep/015/mb061e/mb061e00.pdf. Access on: 5 May 2018.
GOULART, R. M. M. Desperdício de alimentos: um problema de saúde pública. Integração, São Paulo, n. 54, p. 285-288. 2008. Available in: https://www.usjt.br/prppg/revista/integracao/54.php. Access on: 8 Sept. 2020.
HEBROK, M.; BOKS, C. Household food waste: drivers and potential intervention points for design - an extensive review. Journal of Cleaner Production, Leiden, v. 151, p. 380-392. 2017. Available in: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0959652617305048. Access on: 13 May 2020.
HELLSTRÖM, D.; OLSSON, A.; FREDRIK, N. Managing packaging design for sustainable development: a compass for strategic. New Jersey: John Wiley & Sons, Dez. 2016. Available in: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/book/10.1002/9781119151036. Access on: 13 May 2020.
JORGE, N. Embalagens para alimentos. São Paulo: Cultura Acadêmica, 2013.
LANDIM, A. P. M.; BERNARDO, C. O.; MARTINS, I. B. A.; FRANCISCO, M. R.; SANTOS, M. B.; MELO, N. R. Sustentabilidade quanto às embalagens de alimentos no Brasil. Polímeros: ciência e tecnologia, São Carlos, v. 26, p. 82-92. 2015. Available in: https://revistapolimeros.org.br/doi/10.1590/0104-1428.1897. Access on: 13 May 2020.
LOBO, L. Hábitos que dão fim ao desperdício de alimentos em casa. In: INSTITUTO ECODESENVOLVIMENTO. Do campo à cidade: soluções para o desperdício de alimentos. Salvador: Ecod, 2013. p. 26-29.
NEGRÃO, C.; CAMARGO, E. Design de embalagem: do marketing à produção. São Paulo: Novatec Editora, 2008.
PEIXOTO, M.; PINTO, H. S. Desperdício de alimentos: questões socioambientais, econômicas e regulatórias. Brasília: Núcleo de Estudos e Pesquisas/CONLEG/Senado, fev. 2016. 16 p. Boletim Legislativo n. 41, 2016. Available in: https://www12.senado.leg.br/publicacoes/estudos-legislativos/resultadopesquisa?tipo=boletins-legislativos. Access on: 6 June 2017.
PORPINO, G. A. Food waste in lower-middle income households: a qualitative analysis of antecedents and a typology of food wasters. 2015. Tese (Doutorado em Administração de Empresas) – Escola de Administração, Fundação Getúlio Vargas, São Paulo, 2015. Available in: https://bibliotecadigital.fgv.br/dspace/handle/10438/15041. Access on: 18 June 2020.
ROSANELLI, C. F.; RIBEIRO, A. L. C.; ASSIS, L.; SILVA, T. M.; SIQUEIRA, J. E. A fragilidade humana diante da pobreza e da fome. Revista Bioética, v. 23, n. 1, p. 89-97, 2015. Available: https://revistabioetica.cfm.org.br/index.php/revista_bioetica/article/view/989. Access on: 19 Oct. 2020.
RUFINO, J. S.; MARCOLINO, B. N. V.; SANTOS, L. M.; BRAGA, M. C. A.; ARAÚJO, L. C. Análise de desperdício de alimentos em supermercados do município de Garanhuns-PE. In: ENCONTRO NACIONAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA – UEPB, 2012, Campina Grande. [Anais eletrônicos...]. Campina Grande: Realize Editora, 2012. Available: https://www.editorarealize.com.br/index.php/artigo/visualizar/1666. Access on: 16 Feb. 2021.
RUSSELL, S. V.; YOUNG, C. W.; UNSWORTH, K. L.; ROBINSON, C. Bringing habits and emotions into food waste behaviour. Resources, Conservation & Recycling, Leiden, v. 125, p. 107-114. 2017. Available in: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S092134491730160X. Access on: 13 May 2020.
SANDES, J. Nada fica no caminho: as soluções para o transporte de alimentos. In: INSTITUTO ECODESENVOLVIMENTO. Do campo à cidade: soluções para o desperdício de alimentos. Salvador: Ecod, 2013. p. 14-17.
SILVENIUS, F.; GRONMAN, K.; KATAJAJUURI, J. M.; SOUKKA, R.; KOIVUPURO, H. K.; VIRTANEN, Y. The role of household food waste in comparing environmental impacts of packaging alternatives. Packaging Technology and Science, New Jersey, v. 27, p. 277-292. 2014. Available in: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/pts.2032. Access on: 21 Mar. 2020.
SVANES. E.; VOLD, M.; MØLLER, H.; PETTERSEN, M. K.; LARSEN, H.; HANSSEN, O. J. Sustainable packaging design: a holistic methodology for packaging design. Packaging Technology and Science, New Jersey, v. 23, p. 161-175. 2010. Available in: https://www.researchgate.net/publication/230285434_Sustainable_packaging_design_A_holistic_methodology_for_packaging_design. Access on: 7 Mar. 2020.
TEIXEIRA, C. Design de embalagem. In: CAMILO, A. N. (Coord.). Embalagens: design, materiais, processos, máquinas e sustentabilidade. Barueri: Instituto de Embalagens, 2011. p. 35-38.
WIKSTRÖM, F.; WILLIAMS, H. Potential environmental gains from reducing food losses through development of new packaging: a life-cycle model. Packaging Technology and Science, New Jersey, v. 23, p. 403-411. 2010. Available in: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/pts.906. Access on: 16 Aug. 2020.
WIKSTRÖM, F.; WILLIAMS, H.; VERGHESE, K.; CLUNE, S. The influence of packaging attributes on consumer behaviour in food-packaging life cycle assessment studies - a neglected topic. Journal of Cleaner Production, Leiden, v. 73, p. 100-108. 2014. Available in: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/pts.906. Access on: 13 May 2020.
WILLIAMS, H.; WIKSTRÖM, F. Environmental impact of packaging and food losses in a life cycle perspective: a comparative analysis of five food items. Journal of Cleaner Production, Leiden, n. 1, v. 19, p. 43-48. 2011. Available in: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0959652610003239. Access on: 10 May 2020.
WILLIAMS, H.; WIKSTRÖM, F.; OTTERBRING, T.; LÖFGREN, M.; GUSTAFSSON, A. Reasons for household food waste with special attention to packaging. Journal of Cleaner Production, Leiden, v. 24, p. 141-148. 2011. Available in: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0959652611004793. Access on: 7 Nov. 2020.
Downloads
Arquivos adicionais
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
1. Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto após o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).