DESIGN DE EMBALAGENS E DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS: UMA DISCUSSÃO BASEADA NA OBSERVAÇÃO EM GÔNDOLAS DE SUPERMERCADO

Autores

  • Thais Helena Behar Alem UEMG- Universidade do Estado de Minas Gerais; IED - Istituto Europeo di Design; USP. http://orcid.org/0000-0001-5979-5547
  • Edson José Carpintero Rezende UEMG
  • Katia Andrea Carvalhaes Pêgo UEMG

DOI:

https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2022.v8.n2.69-82

Palavras-chave:

Embalagem, Desperdício de alimentos, Design

Resumo

O presente artigo busca discutir aspectos das embalagens de alimentos, líquidos e pastosos, que parecem influenciar no desperdício de seus conteúdos. Sabe-se que esta é uma temática que tangencia discussões diversas que envolvem não só questões ambientais (referentes ao uso de recursos e matérias-primas), mas também as sociais (como a insegurança alimentar e a fome). Com o intuito de identificar, prontamente, aspectos positivos e negativos que influenciam na predisposição do desperdício do alimento contido em embalagens, foram observadas dez de suas categorias, em gôndolas de supermercados, quais sejam: iogurte, requeijão, molho de tomate, maionese, mostarda, ketchup, azeite, molho de salada, geleia e manteiga. Dentre os aspectos analisados, destacam-se as questões técnicas e comunicacionais como, por exemplo, formato, materiais, tipos de abertura e informações sobre conservação. Concluiu-se que, a partir da observação dos produtos nas gôndolas do supermercado já é possível identificar pontos críticos que possivelmente contribuem para o desperdício dos alimentos e, desta forma, destacar a responsabilidade e a necessidade de envolvimento do designer em projetos de embalagens.

Biografia do Autor

Thais Helena Behar Alem, UEMG- Universidade do Estado de Minas Gerais; IED - Istituto Europeo di Design; USP.

Mestre em Design pela Universidade do Estado de Minas Gerais. Professora do Istituto Europeo di Design - São Paulo. Doutoranda em Design na FAUUSP.

Edson José Carpintero Rezende, UEMG

Pós doutor

Referências

ASCHEMANN-WITZEL, J.; HOOGE, I. E.; ALMLI, V. L.; OOSTINDJER, M. Fine-tuning the fight against food waste. Journal of Macromarketing, Laramie, v. 38, n. 2, p. 168-184, 2018. Available in: https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0276146718763251?journalCode=jmka. Access on: 12 Mar. 2021.

Associação Brasileira de Embalagem – ABRE. Diretrizes de rotulagem ambiental para embalagens: autodeclarações ambientais – rotulagem do Tipo II. 2 ed. São Paulo: ABRE, 2012. Available in: http://www.abre.org.br/wp-content/uploads/2012/07/cartilha_rotulagem.pdf. Access on: 24 Mar. 2021.

BARBOSA, E. J. Q. Design de embalagens de alimentos orgânicos industrializados: análise da percepção dos aspectos ambientais e suas especificidades. 2014. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade de São Paulo – USP, São Paulo, 2014. Available in: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/16/16134/tde-10072014-162359/pt-br.php. Access on: 17 Jan. 2021.

CALIXTO, B. 85% dos brasileiros não tem acesso à coleta seletiva, mostra estudo. Blog do Planeta. Época. Available in: https://epoca.globo.com/colunas-e-blogs/blog-do-planeta/noticia/2016/06/85-dos-brasileiros-nao-tem-acesso-coleta-seletiva-mostra-estudo.html. Access on: 5 jan. 2019.

COX, J.; DOWNING, P. Food behaviour consumer research: quantitative phase. 2007. Available in: https://wrap.org.uk/resources/report/food-behaviour-consumer-research-quantitative-phase#. Access on: 1 jun. 2018.

Food and Agriculture Organization of the United Nations – FAO. Toolkit: reducing the food wastage footprint. Rome: FAO, 2013. Available in: http://www.fao.org/docrep/018/i3342e/i3342e.pdf. Access on: 16 June 2017.

(______). Appropriate food packaging solutions for developing countries. Rome: FAO, 2014. Available in: http://www.fao.org/docrep/015/mb061e/mb061e00.pdf. Access on: 5 May 2018.

GOULART, R. M. M. Desperdício de alimentos: um problema de saúde pública. Integração, São Paulo, n. 54, p. 285-288. 2008. Available in: https://www.usjt.br/prppg/revista/integracao/54.php. Access on: 8 Sept. 2020.

HEBROK, M.; BOKS, C. Household food waste: drivers and potential intervention points for design - an extensive review. Journal of Cleaner Production, Leiden, v. 151, p. 380-392. 2017. Available in: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0959652617305048. Access on: 13 May 2020.

HELLSTRÖM, D.; OLSSON, A.; FREDRIK, N. Managing packaging design for sustainable development: a compass for strategic. New Jersey: John Wiley & Sons, Dez. 2016. Available in: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/book/10.1002/9781119151036. Access on: 13 May 2020.

JORGE, N. Embalagens para alimentos. São Paulo: Cultura Acadêmica, 2013.

LANDIM, A. P. M.; BERNARDO, C. O.; MARTINS, I. B. A.; FRANCISCO, M. R.; SANTOS, M. B.; MELO, N. R. Sustentabilidade quanto às embalagens de alimentos no Brasil. Polímeros: ciência e tecnologia, São Carlos, v. 26, p. 82-92. 2015. Available in: https://revistapolimeros.org.br/doi/10.1590/0104-1428.1897. Access on: 13 May 2020.

LOBO, L. Hábitos que dão fim ao desperdício de alimentos em casa. In: INSTITUTO ECODESENVOLVIMENTO. Do campo à cidade: soluções para o desperdício de alimentos. Salvador: Ecod, 2013. p. 26-29.

NEGRÃO, C.; CAMARGO, E. Design de embalagem: do marketing à produção. São Paulo: Novatec Editora, 2008.

PEIXOTO, M.; PINTO, H. S. Desperdício de alimentos: questões socioambientais, econômicas e regulatórias. Brasília: Núcleo de Estudos e Pesquisas/CONLEG/Senado, fev. 2016. 16 p. Boletim Legislativo n. 41, 2016. Available in: https://www12.senado.leg.br/publicacoes/estudos-legislativos/resultadopesquisa?tipo=boletins-legislativos. Access on: 6 June 2017.

PORPINO, G. A. Food waste in lower-middle income households: a qualitative analysis of antecedents and a typology of food wasters. 2015. Tese (Doutorado em Administração de Empresas) – Escola de Administração, Fundação Getúlio Vargas, São Paulo, 2015. Available in: https://bibliotecadigital.fgv.br/dspace/handle/10438/15041. Access on: 18 June 2020.

ROSANELLI, C. F.; RIBEIRO, A. L. C.; ASSIS, L.; SILVA, T. M.; SIQUEIRA, J. E. A fragilidade humana diante da pobreza e da fome. Revista Bioética, v. 23, n. 1, p. 89-97, 2015. Available: https://revistabioetica.cfm.org.br/index.php/revista_bioetica/article/view/989. Access on: 19 Oct. 2020.

RUFINO, J. S.; MARCOLINO, B. N. V.; SANTOS, L. M.; BRAGA, M. C. A.; ARAÚJO, L. C. Análise de desperdício de alimentos em supermercados do município de Garanhuns-PE. In: ENCONTRO NACIONAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA – UEPB, 2012, Campina Grande. [Anais eletrônicos...]. Campina Grande: Realize Editora, 2012. Available: https://www.editorarealize.com.br/index.php/artigo/visualizar/1666. Access on: 16 Feb. 2021.

RUSSELL, S. V.; YOUNG, C. W.; UNSWORTH, K. L.; ROBINSON, C. Bringing habits and emotions into food waste behaviour. Resources, Conservation & Recycling, Leiden, v. 125, p. 107-114. 2017. Available in: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S092134491730160X. Access on: 13 May 2020.

SANDES, J. Nada fica no caminho: as soluções para o transporte de alimentos. In: INSTITUTO ECODESENVOLVIMENTO. Do campo à cidade: soluções para o desperdício de alimentos. Salvador: Ecod, 2013. p. 14-17.

SILVENIUS, F.; GRONMAN, K.; KATAJAJUURI, J. M.; SOUKKA, R.; KOIVUPURO, H. K.; VIRTANEN, Y. The role of household food waste in comparing environmental impacts of packaging alternatives. Packaging Technology and Science, New Jersey, v. 27, p. 277-292. 2014. Available in: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/pts.2032. Access on: 21 Mar. 2020.

SVANES. E.; VOLD, M.; MØLLER, H.; PETTERSEN, M. K.; LARSEN, H.; HANSSEN, O. J. Sustainable packaging design: a holistic methodology for packaging design. Packaging Technology and Science, New Jersey, v. 23, p. 161-175. 2010. Available in: https://www.researchgate.net/publication/230285434_Sustainable_packaging_design_A_holistic_methodology_for_packaging_design. Access on: 7 Mar. 2020.

TEIXEIRA, C. Design de embalagem. In: CAMILO, A. N. (Coord.). Embalagens: design, materiais, processos, máquinas e sustentabilidade. Barueri: Instituto de Embalagens, 2011. p. 35-38.

WIKSTRÖM, F.; WILLIAMS, H. Potential environmental gains from reducing food losses through development of new packaging: a life-cycle model. Packaging Technology and Science, New Jersey, v. 23, p. 403-411. 2010. Available in: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/pts.906. Access on: 16 Aug. 2020.

WIKSTRÖM, F.; WILLIAMS, H.; VERGHESE, K.; CLUNE, S. The influence of packaging attributes on consumer behaviour in food-packaging life cycle assessment studies - a neglected topic. Journal of Cleaner Production, Leiden, v. 73, p. 100-108. 2014. Available in: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/pts.906. Access on: 13 May 2020.

WILLIAMS, H.; WIKSTRÖM, F. Environmental impact of packaging and food losses in a life cycle perspective: a comparative analysis of five food items. Journal of Cleaner Production, Leiden, n. 1, v. 19, p. 43-48. 2011. Available in: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0959652610003239. Access on: 10 May 2020.

WILLIAMS, H.; WIKSTRÖM, F.; OTTERBRING, T.; LÖFGREN, M.; GUSTAFSSON, A. Reasons for household food waste with special attention to packaging. Journal of Cleaner Production, Leiden, v. 24, p. 141-148. 2011. Available in: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0959652611004793. Access on: 7 Nov. 2020.

Arquivos adicionais

Publicado

2022-03-31

Como Citar

Behar Alem, T. H., Rezende, E. J. C., & Pêgo, K. A. C. (2022). DESIGN DE EMBALAGENS E DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS: UMA DISCUSSÃO BASEADA NA OBSERVAÇÃO EM GÔNDOLAS DE SUPERMERCADO. IX Sustentável, 8(2), 69–82. https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2022.v8.n2.69-82