ANÁLISE DA LOGÍSTICA REVERSA DO ÓLEO VEGETAL RESIDUAL NA CIDADE DE TERESINA (PI)

Autores

  • Maria do Socorro Ferreira dos Santos Universidade Federal do Piauí (UFPI) Campus Ministro Petrônio Portella Centro de Tecnologia (CT) Curso de Engenharia de Produção https://orcid.org/0000-0002-9020-7130
  • Clarissa Maria Rodrigues de Oliveira Universidade Federal do Piauí (UFPI) Campus Ministro Petrônio Portella Centro de Tecnologia (CT) Curso de Engenharia de Produção https://orcid.org/0000-0002-6021-601X

DOI:

https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2022.v8.n1.133-143

Palavras-chave:

Reverse logistic, Residual frying oil, Recycling, Sustainability, Collect

Resumo

O óleo vegetal residual configura em um grave risco ambiental quando descartado em ralos, pias, solo ou corpos hídricos, no entanto, este apresenta um grande potencial como matéria prima na fabricação de outros produtos, como sabão, biodiesel, cosméticos, produtos de limpeza, tintas, ração animal e outros. Dessa forma, é de suma importância a aplicação da logística reversa, isto é, processos de recolhimento do óleo de fritura usado destinando-o para novos ciclos produtivos. Portanto, o artigo em questão tem o objetivo de realizar uma análise dos procedimentos necessários para a aplicação da logística reversa desse resíduo na cidade de Teresina (PI), por meio de entrevistas semiestruturadas com empresas especializadas na realização da coleta e destinação adequada do óleo, no qual foi possível verificar como se coordena e estrutura a cadeia, vantagens nos aspectos ambientais, sociais e econômicos, particularidades desse sistema, como a subutilização da capacidade de armazenagem nessas empresas, além de dificuldades, como a insuficiência de educação ambiental pela sociedade e de apoio governamental.

Biografia do Autor

Maria do Socorro Ferreira dos Santos, Universidade Federal do Piauí (UFPI) Campus Ministro Petrônio Portella Centro de Tecnologia (CT) Curso de Engenharia de Produção

Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal de Campina Grande (2003), Graduação em Licenciatura Plena em Química pela Universidade Estadual da Paraíba (2003), Mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2005) e Doutorado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Campina Grande (2013). Professora do curso de Engenharia de Produção da Universidade Federal do Piauí.

Clarissa Maria Rodrigues de Oliveira, Universidade Federal do Piauí (UFPI) Campus Ministro Petrônio Portella Centro de Tecnologia (CT) Curso de Engenharia de Produção

Graduanda do curso de Engenharia de Produção da Universidade Federal do Piauí.

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Publicado

2021-12-01

Como Citar

Ferreira dos Santos, M. do S., & Rodrigues de Oliveira, C. M. (2021). ANÁLISE DA LOGÍSTICA REVERSA DO ÓLEO VEGETAL RESIDUAL NA CIDADE DE TERESINA (PI). IX Sustentável, 8(1), 133–143. https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2022.v8.n1.133-143