RESUMO DE TCC: ANÁLISE DE CONFORTO TÉRMICO ASSOCIADO A UMA COZINHA DE RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO
DOI:
https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2020.v7.n1.175-176Resumo
Questões energéticas e ambientais tornaram-se pautas bastante discutidas em reuniões ao redor do mundo devido às alterações climáticas que vêm crescendo com o passar dos anos. Após a revolução industrial, profissionais da construção civil se viram diante do surgimento de novos materiais e novas formas de se projetar. Nesse contexto surgiram muitas estruturas similares em todo lugar, como as edificações com fachadas espelhadas que se multiplicaram, contribuindo com a perda de identidade de alguns locais, uma vez que este tipo de projetar ignora as características climáticas e culturais de onde são realizadas as construções. Consequentemente, medidas precisaram ser adotadas para que os indivíduos desses locais conseguissem se sentir bem, com a adoção de sistemas de ar condicionado utilizados a fim de manter os usuários dessas megaestruturas satisfeitos termicamente. Porém, com as questões ambientais e mudanças climáticas é papel dos profissionais da Engenharia Civil e Arquitetura intervirem quanto à adequação das edificações ao conforto e, por conseguinte, à produtividade dos usuários, visando à eficiência energética desses locais em segundo plano. Assim, a análise do ambiente construído quanto ao desempenho térmico do mesmo tem como objetivo avaliar o ambiente interno, descobrir se encontra-se na zona de conforto, e em caso negativo, propor mudanças capazes de atenuar o estresse térmico que ali se encontra. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o desempenho térmico da cozinha do Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) - Campus Mucuri utilizando uma aplicação desenvolvida a partir do método Centre Scientifique et Technique du Batiment (CSTB). O resultado final da avaliação sugere a adoção de alternativas capazes de tornar o ambiente um local termicamente confortável para a realização das atividades ali executadas.
Referências
SILVA, D. T. Desenvolvimento de um programa para avaliação do desempenho térmico aplicando o método C.S.T.B. Estudo de caso: ginásio poliesportivo da UFVJM Campus Mucuri. 2018. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha E Mucuri, Teófilo Otoni, 2018.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Aviso de Direito Autoral Creative Commons
1. Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto após o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).