RESUMO DE TCC: ANÁLISE DE CONFORTO TÉRMICO ASSOCIADO A UMA COZINHA DE RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO

Autores

  • Iara Ferreira Rezende Costa Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri https://orcid.org/0000-0002-5065-0728
  • Caroline Ferreira UFVJM
  • Alcino Costa Neto UFVJM

DOI:

https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2020.v7.n1.175-176

Resumo

 Questões energéticas e ambientais tornaram-se pautas bastante discutidas em reuniões ao redor do mundo devido às alterações climáticas que vêm crescendo com o passar dos anos. Após a revolução industrial, profissionais da construção civil se viram diante do surgimento de novos materiais e novas formas de se projetar. Nesse contexto surgiram muitas estruturas similares em todo lugar, como as edificações com fachadas espelhadas que se multiplicaram, contribuindo com a perda de identidade de alguns locais, uma vez que este tipo de projetar ignora as características climáticas e culturais de onde são realizadas as construções. Consequentemente, medidas precisaram ser adotadas para que os indivíduos desses locais conseguissem se sentir bem, com a adoção de sistemas de ar condicionado utilizados a fim de manter os usuários dessas megaestruturas satisfeitos termicamente. Porém, com as questões ambientais e mudanças climáticas é papel dos profissionais da Engenharia Civil e Arquitetura intervirem quanto à adequação das edificações ao conforto e, por conseguinte, à produtividade dos usuários, visando à eficiência energética desses locais em segundo plano. Assim, a análise do ambiente construído quanto ao desempenho térmico do mesmo tem como objetivo avaliar o ambiente interno, descobrir se encontra-se na zona de conforto, e em caso negativo, propor mudanças capazes de atenuar o estresse térmico que ali se encontra. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o desempenho térmico da cozinha do Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) - Campus Mucuri utilizando uma aplicação desenvolvida a partir do método Centre Scientifique et Technique du Batiment (CSTB). O resultado final da avaliação sugere a adoção de alternativas capazes de tornar o ambiente um local termicamente confortável para a realização das atividades ali executadas.

Referências

SILVA, D. T. Desenvolvimento de um programa para avaliação do desempenho térmico aplicando o método C.S.T.B. Estudo de caso: ginásio poliesportivo da UFVJM Campus Mucuri. 2018. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha E Mucuri, Teófilo Otoni, 2018.

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Publicado

2020-12-21

Como Citar

Rezende Costa, I. F., Ferreira, C., & Costa Neto, A. (2020). RESUMO DE TCC: ANÁLISE DE CONFORTO TÉRMICO ASSOCIADO A UMA COZINHA DE RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO. IX Sustentável, 7(1), 175–176. https://doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2020.v7.n1.175-176

Edição

Seção

Graduação, Iniciação Científica e Pós-graduação