Comida de santo

uma investigação sobre o uso de alimentos em um terreiro de umbanda na cidade de Florianópolis

Autores

Palavras-chave:

Comida de Santo, transformações, Florianópolis

Resumo

Este artigo analisa rituais alimentares em religiões afro-brasileiras, com foco em um estudo de caso realizado no terreiro Caboclo Guarani em Florianópolis. Foram utilizadas principalmente entrevistas abertas e observação não participante. Como resultados, o estudo apontou para transformações ligadas à tecnologia, no que se refere ao preparo dos alimentos, e ligadas à significados, no que se refere aos ingredientes. A transmissão de conhecimento permaneceu predominantemente oral. A liderança religiosa mostrou autonomia na condução do terreiro. Esses achados estão alinhados com a literatura especializada. No entanto, observou-se desinteresse em levar a prática da comida de santo para fora do terreiro, algo que o autor pressupunha ser algo positivo na valorização cultural.

Biografia do Autor

Fernando César Limoeiro Muller, Instituto Federal de Santa Catarina

Especialista em Cultura e Sociobiodiversidade na Gastronomia pelo Instituto Federal de Santa Catarina; pesquisador no Grupo de Pesquisa em Patrimônio, Gastronomia e Cultura (PGC) do Instituto Federal de Santa Catarina - Campus Florianópolis-Continente.

Claudia Hickenbick, Instituto Federal de Santa Catarina

Doutora em Geografia pela Universidade do Minho (Braga, Portugal); Mestre em Educação pela Universidade Federal do Paraná; Professora da área de Ciências Humanas do Campus Florianópolis-Continente, IFSC, Eixo Tecnológico Turismo, Hospitalidade e Lazer. Pesquisadora nos Grupos de Pesquisa em Meio Ambiente, Cultura, Turismo e Sustentabilidade e, Patrimônio, Gastronomia e Cultura (PGC), ambos do IFSC.

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Publicado

2024-07-10

Como Citar

MULLER, . C. L. .; HICKENBICK, . Comida de santo: uma investigação sobre o uso de alimentos em um terreiro de umbanda na cidade de Florianópolis. Cadernos NAUI, [S. l.], v. 13, n. 24, p. 269–298, 2024. Disponível em: https://ojs.sites.ufsc.br/index.php/naui/article/view/7399. Acesso em: 3 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos Livres