Optimization of the Pasta production line in the “Collective Food Industry”

Autores

  • Gleison Hidalgo Martins Universidade Federal do Paraná - UFPR http://orcid.org/0000-0003-0319-1159
  • Arion Pereira Universidade Tuiti do Paraná (UTP)
  • Carlo Túlio "Indústria de alimentos Coletivos"
  • Fernando Deschamps Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Engenharia de Manufatura 4.0. Depto de Engenharia Mecânica/Setor de Tecnologia - Universidade Federal do Paraná – (UFPR), Curitiba, Paraná https://orcid.org/0000-0002-5269-3721

Palavras-chave:

Value stream mapping, Collective food industry, Pasta Production

Resumo

Companies focus on their production systems to map, analyze and find ways to apply improvements and increase productivity and become more competitive. The “Bread Industry” Unit works with daily demand, in which it is distributed in two 8-hour shifts with less productive capacity in relation to the nominal capacity of the equipment of 12,000 hour units, being pointed out by the study as problematic, low efficiency (OEE) equipment compared to the world average of 60%. The research focuses on the optimization of the pasta production line as an object of study. Using the value stream mapping tool (MFV) as a methodology, which allows us to see waste, facts that help the unit to propose improvements in the flow of processes, which can contribute to a jump in performance. The results achieved by the research contributed to the grouping of shifts and the use of hours, such as the reduction of starts at the beginning of shifts, the return of meals, weighing of recipes and the increase in hourly productivity by 51%. Actions, which implemented raised the equipment's global efficiency index (OEE) to 65%.

Biografia do Autor

Gleison Hidalgo Martins, Universidade Federal do Paraná - UFPR

Mestrando em Engenharia de Manufatura 4.0 - UFPR (2019); Graduado em Administração Industrial pela Sociedade Paranaense de Ensino e Informática - SPEI (2007); Especialista em Engenharia de Produção pela Universidade do Paraná - UFPR (2012); MBA em Gestão de Projetos pela Faculdade da Indústria - SENAI Santa Catarina (2016). Sou profissional da indústria e professor acadêmico com experiência em processos de fabricação, lean manufacturing e gerenciamento de projetos.

Arion Pereira, Universidade Tuiti do Paraná (UTP)

Engenheiro de Produção da unidade de Massa da "Indústria de alimentos Coletivos"

Carlo Túlio, "Indústria de alimentos Coletivos"

Engenheiro de Alimento na "Indústria de alimentos Coletivos"

Fernando Deschamps, Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Engenharia de Manufatura 4.0. Depto de Engenharia Mecânica/Setor de Tecnologia - Universidade Federal do Paraná – (UFPR), Curitiba, Paraná

Graduação em Engenharia de Controle e Automação Industrial pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC, 2002), graduação em Administração de Empresas pela Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC, 2004), mestrado em Engenharia Elétrica pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC, 2004) na área de concentração em Automação e Sistemas e doutorado em Engenharia de Produção e Sistemas pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR, 2013) na área de concentração em Gestão da Produção e Logística. Atualmente é professor adjunto da Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Tem experiência na área de automação e sistemas, com ênfase nas áreas de sistemas de informação industriais, avaliação de desempenho de sistemas e engenharia de organizações.

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Publicado

2020-06-25

Edição

Seção

Artigos