Mapeamento do fluxo de valor aplicado a uma indústria de bolos artesanais

Autores/as

  • Leticia M. A. Endo Instituto Federal de São Paulo - Campus Suzano
  • William de Paula Ferreira Instituto Federal de São Paulo - Campus Suzano
  • Adriano Maniçoba da Silva Instituto Federal de São Paulo - Campus Suzano
  • Wilson Yoshio Tanaka Instituto Federal de São Paulo - Campus Suzano

Palabras clave:

Mapeamento do fluxo de valor, manufatura enxuta, kanban.

Resumen

Como decorrência de um cenário mais competitivo, o setor de panificação e confeitaria sofreu queda na produtividade fazendo com que os empresários do segmento buscassem alternativas para tornar o negócio mais rentável. A manufatura enxuta permite adotar uma nova abordagem de produção e uso dos recursos mais eficientes evitando assim o desperdício. O objetivo desta pesquisa foi mapear o fluxo de valor atual e futuro do processo produtivo de fabricação de bolos de uma empresa alimentícia da grande São Paulo. No estudo de caso realizado foram adotadas as técnicas de observação ativa, entrevistas e análise de processos e documentos, resultando no mapeamento do estado atual, o que possibilitou a identificação dos processos, pessoas e materiais envolvidos na fabricação. A partir desse mapeamento surgiram propostas de melhorias que permitissem diminuir o lead time na produção, com o uso do sistema kanban, melhorando o fluxo da manufatura. Desta forma, esta pesquisa colaborou de forma prática para um processo de produção mais eficiente no atendimento da demanda.

Biografía del autor/a

Leticia M. A. Endo, Instituto Federal de São Paulo - Campus Suzano

Pós-graduada em Logística e Operações pelo Instituto Federal de São Paulo - Campus Suzano

William de Paula Ferreira, Instituto Federal de São Paulo - Campus Suzano

Professor do Instituto Federal de São Paulo - Campus Suzano

Adriano Maniçoba da Silva, Instituto Federal de São Paulo - Campus Suzano

Professor do Instituto Federal de São Paulo - Campus Suzano

Wilson Yoshio Tanaka, Instituto Federal de São Paulo - Campus Suzano

Professor do Instituto Federal de São Paulo - Campus Suzano

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Publicado

2018-07-11

Número

Sección

Artigos