Mapeamento do fluxo de valor aplicado a uma indústria de bolos artesanais

Autores

  • Leticia M. A. Endo Instituto Federal de São Paulo - Campus Suzano
  • William de Paula Ferreira Instituto Federal de São Paulo - Campus Suzano
  • Adriano Maniçoba da Silva Instituto Federal de São Paulo - Campus Suzano
  • Wilson Yoshio Tanaka Instituto Federal de São Paulo - Campus Suzano

Palavras-chave:

Mapeamento do fluxo de valor, manufatura enxuta, kanban.

Resumo

Como decorrência de um cenário mais competitivo, o setor de panificação e confeitaria sofreu queda na produtividade fazendo com que os empresários do segmento buscassem alternativas para tornar o negócio mais rentável. A manufatura enxuta permite adotar uma nova abordagem de produção e uso dos recursos mais eficientes evitando assim o desperdício. O objetivo desta pesquisa foi mapear o fluxo de valor atual e futuro do processo produtivo de fabricação de bolos de uma empresa alimentícia da grande São Paulo. No estudo de caso realizado foram adotadas as técnicas de observação ativa, entrevistas e análise de processos e documentos, resultando no mapeamento do estado atual, o que possibilitou a identificação dos processos, pessoas e materiais envolvidos na fabricação. A partir desse mapeamento surgiram propostas de melhorias que permitissem diminuir o lead time na produção, com o uso do sistema kanban, melhorando o fluxo da manufatura. Desta forma, esta pesquisa colaborou de forma prática para um processo de produção mais eficiente no atendimento da demanda.

Biografia do Autor

Leticia M. A. Endo, Instituto Federal de São Paulo - Campus Suzano

Pós-graduada em Logística e Operações pelo Instituto Federal de São Paulo - Campus Suzano

William de Paula Ferreira, Instituto Federal de São Paulo - Campus Suzano

Professor do Instituto Federal de São Paulo - Campus Suzano

Adriano Maniçoba da Silva, Instituto Federal de São Paulo - Campus Suzano

Professor do Instituto Federal de São Paulo - Campus Suzano

Wilson Yoshio Tanaka, Instituto Federal de São Paulo - Campus Suzano

Professor do Instituto Federal de São Paulo - Campus Suzano

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Publicado

2018-07-11

Edição

Seção

Artigos