A economia política no Rio Grande do Sul frente à indústria da carne na Pandemia de Covid-19
Resumo
A Pandemia de Covid-19 despertou debates sobre as condições estruturais que possibilitam a incidência de futuras epidemias, e também as estratégias de enfrentamento. A dinâmica estrutural do modo de produção capitalista precisa ser entendida como propícia para a ocorrência de pandemias, as quais não podem ser analisadas somente na esfera biológica, pois agentes patógenos também se desenvolvem por meio do comércio de produtos e circulação de pessoas e produtos. Busca-se, abordar a economia política e a relação das escolhas governamentais com a configuração da crise sanitária na pandemia da covid-19 no Estado do Rio Grande do Sul (RS), território que conforma um complexo agroindustrial importante economicamente, em especial na produção e abate de animais, fator central para a conformação do cenário pré-epidêmico, o qual poderá deslocar o epicentro das futuras epidemias. As lógicas do lucro capitalista e o trabalho precário nos frigoríficos negligenciaram fatores de biossegurança, agravados pelos negacionismos e os protocolos continuamente flexibilizados que fizeram parte da tomada das decisões no planejamento em saúde.