As transformações da suinocultura no Oeste Catarinense

Autores

Palavras-chave:

Suinocultura, Oeste catarinense, Agroindústria, Exploração animal

Resumo

A suinocultura tem forte presença no oeste do Estado de Santa Catarina desde antes do século XX. Esse artigo pretende abordar as transformações do sistema de criação, desde o momento que os caboclos catarinenses criavam os porcos soltos e que estes se alimentavam sozinhos de frutos na floresta, até os dias atuais que os animais passaram a ser confinados em gaiolas e celas, através do desenvolvimento de produção agroindustrial no estado. As consequências dessas transformações foram desde a reestruturação familiar e territorial dos agricultores do oeste catarinense, impactos socioambientais, ao bem estar e exploração animal aos suínos criados para o abate e consumo humano.A suinocultura tem forte presença no oeste do Estado de Santa Catarina desde antesdo século XX. Esse artigo pretende abordar as transformações do sistema de criação, desde omomento que os caboclos catarinenses criavam os porcos soltos e que estes se alimentavamsozinhos de frutos na floresta, até os dias atuais que os animais passaram a ser confinados emgaiolas e celas, através do desenvolvimento de produção agroindustrial no estado. Asconsequências dessas transformações foram desde a reestruturação familiar e territorial dosagricultores do oeste catarinense, impactos socioambientais, ao bem estar e exploração animalaos suínos criados para o abate e consumo humano.

Biografia do Autor

Laianny Terreri, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduanda do curso de História da Universidade Federal de Santa Catarina.

Downloads

Publicado

2022-09-19 — Atualizado em 2022-09-21

Versões

Edição

Seção

Estudos