‘Comida de alma’: lembranças, reivindicações e sensibilidades na região rural de Joinville/SC

Authors

  • Josiély Koerich Universidade Federal de Santa Catarina
  • Janine Gomes da Silva Universidade Federal de Santa Catarina

Keywords:

Joinville, Sensibilidades, Memórias Femininas, Gênero

Abstract

Este artigo é resultado da pesquisa realizada nas Estradas Rurais da cidade de Joinville, localizada no nordeste catarinense. Seu objetivo é abordar as sensibilidades (afeto, gostos, etc.) que permeiam a memória gustativa do comer e do cozinhar das mulheres desta região. A partir das entrevistas realizadas e reportagens dos jornais ‘Noticias do Dia’ e ‘A Notícia’ que circulam na cidade, procuramos também perceber se nas narrativas destas mulheres, os alimentos e/ou as práticas alimentares são usadas para reivindicar direitos, lugares e espaços na sociedade contemporânea.

Author Biographies

Josiély Koerich, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduanda em História

Janine Gomes da Silva, Universidade Federal de Santa Catarina

Professora Doutora da Universidade Federal de Santa Catarina

Published

2014-08-21

Issue

Section

Articles