Redução de desperdícios de produtos “in natura”

Autores/as

  • Pedro Vieira Souza Santos Universidade Federal do Vale do São Francisco - UNIVASF https://orcid.org/0000-0001-9802-506X
  • Lucas di Paula Gama dos Santos Universidade Federal do Vale do São Francisco - UNIVASF
  • Ciro Henrique de Araújo Fernandes Universidade Federal do Vale do São Francisco - UNIVASF

Resumen

A aplicação de ferramentas Lean possibilitam, dentre outras coisas, a melhoria dos processos de modo geral. Contudo, antes de sua aplicação, o diagnóstico da situação na qual encontra-se o processo ou o sistema de produção deve ser bem elencado. O Lean como Filosofia apresenta uma série de benefícios e possui um grau reconhecido de aplicabilidade. Nesse caso, o objetivo em questão foi reduzir o volume de produto "in natura" desperdiçado na linha de envase (produção). Para adequação do processo referente ao item M150, foi-se estabelecido uma série de ações nas quais são descritas no item “Plano de Ação”. Após aplicação do plano de ação citado, os resultados parciais obtidos foram a redução de 3% de desperdício de produto in natura na etapa de envase (jan/abr 2023); criação de Procedimento Operacional Padrão para linha M1; melhoria mecânica na máquina de envase M1 (estudo de instalação de Poka-Yoke); e, treinamento com operadores para identificação de entraves no envase. Além disso, notou-se uma melhor alocação dos insumos na fase de preparação do produto.

Biografía del autor/a

Pedro Vieira Souza Santos, Universidade Federal do Vale do São Francisco - UNIVASF

Engenheiro de Produção - UNIVASF

Mestre em Engenharia de Produção - UFPE

Lucas di Paula Gama dos Santos, Universidade Federal do Vale do São Francisco - UNIVASF

Graduado em Engenharia de Produção pelo Universidade Federal do Vale do São Francisco.

Pós-graduado em Gestão logística pela FASJ.

Ciro Henrique de Araújo Fernandes, Universidade Federal do Vale do São Francisco - UNIVASF

Engenheiro de Produção - UNIVASF

Mestre em Engenharia de Produção - UFPE

Publicado

2023-11-22

Número

Sección

Artigos