Produção e rentabilidade de alho ‘San Valentin’ em função da densidade de plantio e tamanho de alho-semente

Auteurs

  • Bruna Gustmann Lazzaretti Universidade Alto Vale do Rio do Peixe https://orcid.org/0009-0008-1140-1957
  • Leandro Hahn Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina https://orcid.org/0000-0002-1796-9761
  • Alisson Carneiro Universidade Alto Vale do Rio do Peixe
  • Thyana Lays Brancher Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
  • Maria Rita dos Santos Universidade Alto Vale do Rio do Peixe
  • Flávia Werner Universidade Alto Vale do Rio do Peixe

Résumé

A densidade de plantio e o tamanho de alho-semente são decisivos para se alcançar sucesso na produção de alho. Esses fatores podem afetar tanto a qualidade e o calibre do bulbo, assim como a produtividade e o retorno econômico ao produtor. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar a produção e a rentabilidade do alho em função da densidade de plantio e tamanho de alho-semente. O experimento foi implantado em Fraiburgo (SC), na safra de 2022/2023. O delineamento foi composto por blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial, sendo cinco densidades de plantio (248,4, 348, 417,6, 487,2 e 556,8 mil plantas/ha) e três tamanhos de semente (graúda, média e miúda). A cultivar utilizada foi San Valentin. Avaliou-se produção comercial e total dos bulbos e a rentabilidade de cada tratamento. Altas densidades de plantio e alho-semente miúdo produzem bulbos de calibre menor (≤ classe 4). Classes de bulbos com maior valor comercial (≥ classe 5) são obtidas nas menores densidades e com semente graúda. A máxima produção comercial foi obtida com a semente média e densidade de 417,6 mil plantas/ha, com 15.950,6 kg/ha. A maior rentabilidade comercial ocorre na densidade de 417,6 mil plantas/ha com a semente de tamanho médio, sendo essa de R$ 130.905,41/ha.

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Publiée

2024-12-23