Adição de condicionadores e fontes de nitrogênio melhorando a qualidade do substrato para morango orgânico
Resumen
O manejo nutricional do morango, cultivado em substrato tem enfrentado desafios, devido ao processo de compostagem, necessário para a sanitização, podem ocorrer perdas de nitrogênio, devido a volatilização da amônia (NH3), a adição de materiais a base de enxofre pode reduzir essas perdas. Em função disso este estudo teve como objetivo avaliar se a adição desses reduzem a perdas de nitrogênio, na compostagem do substrato. Foram testados três condicionadores: sulfato de cálcio (CaSO4), enxofre elementar e farinha de peixe. Os tratamentos foram dispostos da seguinte forma: controle (T1); controle + gesso (T2); controle + enxofre (T3); controle + farinha de peixe (T4); controle + gesso + farinha de peixe (T5); controle + enxofre + farinha de peixe (T6). Cada unidade experimental continha 1,5m3 de substrato, separados em 3 blocos. O experimento foi monitorado, durante 25 dias, sendo determinada à umidade e temperatura, e retirado amostras, diariamente, até sua estabilidade. Posteriormente, foram determinados pH, condutividade elétrica (EC), e nitrogênio mineral utilizando metodologias descritas por Tedesco, et. Al. (1995). Os resultados foram analisados por comparação de médias de fontes pelo teste de Scott Knott a 5%. Temperatura e umidade foram positivamente elevadas; pH mostrou significância, sendo menor ao final; a EC não mostrou significância, tendo concentrações adequadas de sais; o N mineral apresentou significância na interação final e inicial, pois ao longo do tratamento o amônio é convertido em nitrito/nitrato. Com a relação amônio:nitrato, observa-se que o tempo de compostagem não foi suficiente para atingir a maturidade.