O que está acontecendo na Associação?

O caso da Célula de Consumidores Responsáveis de Canasjurê, Florianópolis

Autores

  • Estevan Felipe Pizarro Muñoz

Resumo

A tecnologia social de venda direta e antecipada de alimentos da agricultura familiar agroecológica desenvolvida pelo Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar da Universidade Federal de Santa Catarina chamada de ‘Célula de Consumidores Responsáveis’ vem se destacando como um interessante e potencial modelo de negócios que caminha ao encontro das alternativas à crise civilizatória gerada pelo regime alimentar corporativo. O objetivo deste estudo é analisar os principais desafios na criação e manutenção de uma CCR, por meio de um estudo de caso da CCR Canasjurê, em Florianópolis, a partir do ponto de vista de um coordenador de consumidores. O trabalho vem sendo realizado desde junho de 2020 por meio de uma pesquisa participante. Os principais resultados do estudo apontam para a necessidade de se construir soluções para os ‘vácuos organizacionais’ deixados pela eliminação dos intermediários dos processos comerciais, ao mesmo tempo que evidenciam os benefícios necessários e urgentes de um sistema alimentar territorializado.

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Publicado

2022-10-12

Edição

Seção

DIÁLOGOS AGROECOLÓGICOS III