Herança alimentar: Investigação do uso e da variabilidade físico-química do butiá-da-serra (Butia eriospatha, Arecaceae)

Autores

Resumo

Butia eriospatha é uma palmeira nativa vinculada a cultura do Sul do Brasil, que se encontra ameaçada de extinção. O objetivo desse trabalho foi investigar o conhecimento local e a variabilidade físico-química de B. eriospatha. Foi realizado levantamento etnobotânico através de entrevistas com questionários semi-estruturados nos municípios de Rio das Antas e Curitibanos (SC). Foram avaliados sólidos solúveis totais, pH, acidez titulável, vitamina C, cinzas e matéria seca de três genótipos de uma população natural de Ponte Alta do Norte, e três de Rio das Antas. Utilizou-se ANOVA, e teste de Tukey para comparação das médias dos genótipos. Todas as variáveis apresentaram diferença estatística, havendo também diferenças dentro das populações. Foram realizadas sete entrevistas, onde 13 usos foram mencionados, com sete menções de uso dos frutos, quatro das amêndoas, uma das folhas e uma das espatas. Foi constatada variabilidade entre os genótipos e versatilidade de usos para B. eriospatha.

Biografia do Autor

Nubia Marilin Lettnin Ferri, Embrapa Clima Temperado

Embrapa Clima Temperado, Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos

Juliana Volz Lucas, Universidade Federal de Pelotas

Tecnologia de Alimentos

Gustavo Heiden, Embrapa Clima Temperado

Departamento de Botânica, Laboratório de Recursos Genéticos

Márcia Vizzotto, Embrapa Clima Temperado

Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos

Rosa Lía Barbieri, Embrapa Clima Temperado

Laboratório de Recursos Genéticos Vegetais

Referências

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Publicado

2022-10-12

Edição

Seção

DIÁLOGOS AGROECOLÓGICOS II