Célula de Produção e Alimentação Saudável (CePAS) como forma de construção de um sistema alimentar resiliente

Authors

  • Marina Luiza Lanfredi Antunes Universidade Federal de Santa Catarina
  • Eduardo Kuznier Universidade Federal de Santa Catarina
  • Cleber José Bosetti Universidade Federal de Santa Catarina
  • Zilma Isabel Peixer Universidade Federal de Santa Catarina
  • Estevan Felipe Pizarro Muñoz Universidade Federal de Santa Catarina
  • Claudia Mayumi Uekubo Universidade Federal de Santa Catarina
  • Gabriel Felip Gomes Olivo Universidade Federal de Santa Catarina

Abstract

O projeto de extensão “Célula de Produção e Alimentação Sustentável” (CePAS), vinculado ao Laboratório Interdisciplinar de Sistemas Alimentares (LiSA) da Universidade Federal de Santa Catarina, é uma tecnologia social voltada para o desenvolvimento de sistemas alimentares resilientes. Diante das fragilidades do sistema agroalimentar convencional e do cenário de mudanças climáticas, a ação busca construir um circuito curto de comercialização, fortalecendo a relação entre produtores e consumidores que priorizam alimentos agroecológicos e práticas sustentáveis. Os objetivos são fomentar inovações na produção e comercialização de alimentos. A metodologia inclui a organização de uma Célula de Consumo Responsável, comunicação organizacional, visitas técnicas, oficinas de produção sustentável e materiais didáticos. O resultado esperado é a consolidação da CePAS em Curitibanos e sua replicação em outras regiões. Conclui-se que a ação é crucial para fortalecer redes alimentares alternativas de produção e consumo, promovendo a agroecologia e atendendo às demandas por segurança alimentar e nutricional no século XXI.

Published

2025-07-30