Organização e responsabilização de consumidores numa experiência de grupo de compras de alimentos orgânicos/agroecológicos na Região da Grande Florianópolis (SC)

Autores

  • Mateus Homem de Mello de Oliveira Universidade Federal de Santa Catarina
  • Francisco Lucas Andrade da Cunha Universidade Federal de Santa Catarina
  • Oscar José Rover Universidade Federal de Santa Catarina

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo relatar a trajetória de desenvolvimento das Células de Consumidores Responsáveis na região da Grande Florianópolis (SC), projeto iniciado no ano de 2016. Trata-se de uma iniciativa do Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar em conjunto com grupos de consumidores da região e Grupos de agricultores familiares da Rede Ecovida de Agroecologia. O projeto tem como objetivo promover a democracia alimentar a partir da comercialização de cestas de alimentos agroecológicos e/ou orgânicos em circuitos curtos, resultando simultaneamente no aumento da renda dos produtores e na redução do preço final do produto. Apesar dessa região hoje contar com 12 Células de Consumidores Responsáveis, o artigo discorre sobre problemáticas encontradas ao longo dos últimos anos, seus desdobramentos e como essas questões foram responsáveis por reformulações no seu modo de funcionamento. Nesse contexto, a comercialização de alimentos orgânicos se define como um ato político que busca contrariar a lógica de mercado capitalista que se mostra hoje dominante no âmbito nacional.

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Publicado

2022-10-12

Edição

Seção

DIÁLOGOS AGROECOLÓGICOS III