Rizobactérias: uma visão geral da importância para plantas e agrossistemas

Autores

  • Glória Regina Botelho UFSC
  • Marivaine Brasil UFMS

Resumo

As recentes preocupações ambientais levaram à busca por modelos sustentáveis de uso dos recursos naturais. A agricultura convencional tem causado consideráveis ​​impactos nos solos e nas águas, tornando-se necessário a adoção de técnicas agrícolas que mantenham a produtividade, com o mínimo de dano ambiental. Diversas abordagens e técnicas têm sido propostas para reduzir esses impactos. Uma dessas estratégias é a utilização da microbiota do solo capaz de induzir o desenvolvimento de plantas, controlar suas doenças e pragas e até degradar compostos xenobióticos (biorremediação). Estudos sobre a relação entre raízes e microbiota são essenciais para a obtenção de produtos biológicos com aplicações agrícolas (bioinsumos) seguros e viáveis. Esses estudos incluem o entendimento das interações entre planta e microbiota, a influência dos vegetais sobre microrganismos benéficos ao seu crescimento, os mecanismos que esses possuem para estimular as plantas, para que sejam consolidados com uma ferramenta biotecnológica eficiente em agrossistemas sustentáveis. Esta revisão aborda as principais interações microrganismos-plantas, com foco nas bactérias denominadas Rizobactérias Promotoras de Crescimento de Plantas (RPCP). Resume e discute aspectos importantes, tais como a modulação de comunidades microbianas, os mecanismos de promoção de crescimento de plantas por RPCP e a utilização como produtos biológicos. São enfatizados Pseudomonas spp. do grupo fluorescente e Bacillus spp., por serem comuns na maioria de raízes de plantas e já utilizados como produtos biológicos. Apesar dos avanços obtidos até o momento, há muito o que ser estudado e explorado na ampla diversidade microbiológica rizosférica.

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Publicado

2023-08-24

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS