Redução de divergências no recebimento de pedidos dos clientes

Authors

  • Alberto Eduardo Besser Freitag Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca – CEFET/RJ https://orcid.org/0000-0001-7182-1525
  • Rodollfo S D Bernini Universidade Federal Fluminense
  • Juliana Maria de Sousa Costa Universidade Federal Fluminense
  • Douglas Costa Fernandes Alves Universidade Federal Fluminense
  • Lucas Soares Baptista Universidade Federal Fluminense
  • Thainá da Silva de Souza Universidade Federal Fluminense
  • Marco Aurélio Leite Fogaça Junior Universidade Federal Fluminense
  • Sérgio Luiz Braga França Universidade Federal Fluminense
  • Julio Vieira Neto Universidade Federal Fluminense

Keywords:

Lean Seis Sigma, Empresa de Cosméticos, Divergência nos Pedidos

Abstract

Uma empresa de cosméticos está enfrentando um problema relacionado a erros nos pedidos recebidos dos clientes, gerando divergências de informação com o sistema da empresa, ocasionando atraso e retrabalho do processamento de pedidos. Com base nesse contexto, o objetivo deste trabalho é a redução de divergências no recebimento de pedidos dos clientes. Como método, utilizou-se o A3, congregando as seguintes ferramentas para chegar à solução do problema: brainstorming com a equipe; 5 Porquês para identificação da causa raiz; Diagrama Ishikawa; e Carta de Controle. A implantação do plano de ação permitiu uma redução expressiva no indicador de pedidos rejeitados. Com isto, foi possível reduzir os impactos na cadeia para o processamento dos pedidos destes clientes.

Author Biographies

Alberto Eduardo Besser Freitag, Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca – CEFET/RJ

Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção e Sistemas, Aluno de estágio pós-doutoral

Professor da disciplina "Lean Seis Sigma" do MBA DGA Produção Enxuta Seis Sigma do Latec/UFF 

Rodollfo S D Bernini, Universidade Federal Fluminense

Laboratório de Tecnologia, Gestão de Negócios e Meio Ambiente – Latec/UFF

Aluno da disciplina "Lean Seis Sigma" do MBA DGA Produção Enxuta Seis Sigma do Latec/UFF

Juliana Maria de Sousa Costa, Universidade Federal Fluminense

Laboratório de Tecnologia, Gestão de Negócios e Meio Ambiente – Latec/UFF

Aluno da disciplina "Lean Seis Sigma" do MBA DGA Produção Enxuta Seis Sigma do Latec/UFF

Douglas Costa Fernandes Alves, Universidade Federal Fluminense

Laboratório de Tecnologia, Gestão de Negócios e Meio Ambiente – Latec/UFF

Aluno da disciplina "Lean Seis Sigma" do MBA DGA Produção Enxuta Seis Sigma do Latec/UFF

Lucas Soares Baptista, Universidade Federal Fluminense

Laboratório de Tecnologia, Gestão de Negócios e Meio Ambiente – Latec/UFF

Aluno da disciplina "Lean Seis Sigma" do MBA DGA Produção Enxuta Seis Sigma do Latec/UFF

Thainá da Silva de Souza, Universidade Federal Fluminense

Laboratório de Tecnologia, Gestão de Negócios e Meio Ambiente – Latec/UFF

Aluno da disciplina "Lean Seis Sigma" do MBA DGA Produção Enxuta Seis Sigma do Latec/UFF

Marco Aurélio Leite Fogaça Junior, Universidade Federal Fluminense

Laboratório de Tecnologia, Gestão de Negócios e Meio Ambiente – Latec/UFF

Aluno da disciplina "Lean Seis Sigma" do MBA DGA Produção Enxuta Seis Sigma do Latec/UFF

Sérgio Luiz Braga França, Universidade Federal Fluminense

Laboratório de Tecnologia, Gestão de Negócios e Meio Ambiente – Latec/UFF


Coordenador e Professor do MBA DGA Produção Enxuta Seis Sigma do Latec/UFF

Julio Vieira Neto, Universidade Federal Fluminense

Laboratório de Tecnologia, Gestão de Negócios e Meio Ambiente – Latec/UFF

Professor do MBA DGA Produção Enxuta Seis Sigma do Latec/UFF

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Published

2022-12-19

Issue

Section

Artigos