Principais Dificuldades para Viabilização da Aquisição de Alimentos Orgânicos da Agricultura Familiar por Serviços de Alimentação em Florianópolis/SC.
Résumé
A pesquisa é a terceira fase do projeto “Condições e viabilização para aquisição de alimentos orgânicos da agricultura familiar por serviços de alimentação (SA) em Florianópolis/SC”. Foram identificados SA que incluem produtos orgânicos nos cardápios. O objetivo foi estudar fatores condicionantes e promover a construção social de iniciativas de compra e venda de orgânicos entre esses serviços e agricultores locais, além de identificar o processo logístico e as demandas dos estabelecimentos. Foram entrevistados SA de diferentes bairros, selecionados na fase anterior e via redes sociais. Dados coletados em entrevistas presenciais foram tabulados em questionários eletrônicos e Excel®. A pesquisa indicou dificuldades fundamentais no processo de aquisição de alimentos orgânicos como indisponibilidade de acordo com a sazonalidade, custo elevado e logística de entrega, nos quais são pontos chave para a construção e fortalecimento estratégico de uma rede de restaurantes responsáveis.