Inovações na ovinocultura: alternativas para o uso da lã de ovinos de corte

Autores

  • Bárbara Ellen Matzenbacher de Athayde Farias Universidade Federal de Santa Catarina
  • Carine Lisete Glienke Universidade Federal de Santa Catarina

Resumo

A ovinocultura de corte na região sul advém de pecuaristas familiares, figurando como uma atividade secundária ou como subsistência. O baixo valor comercial da lã ovina e o mercado restrito do produto em Santa Catarina direcionaram a produção de ovinos lanados para o corte. Além disso, o baixo volume produzido dificulta a comercialização para a indústria, o que gera um problema ao produtor, pois não há destinação adequada da lã, ou opção que traga renda para custear a mão de obra da esquila. Algumas iniciativas institucionais têm focado em estudos de oportunidades alternativas para a lã residual. Assim, o material tem uma utilização de forma sustentável e, principalmente, com agregação de valor. A lã residual pode ser usada por associações de artesãs, para fomentar o turismo com a produção de vestuário tradicional; por ser biodegradável, pode ter uso na agricultura, como fertilizante e ou na forma de agromantas; pode auxiliar na redução de custos e mão de obra com roçadas quando empregada sob as cercas das pastagens. Dessa forma, esse estudo traz uma revisão sobre o tema, e demonstra que existem alternativas viáveis e inovadoras que podem ser opções para os ovinocultores.

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Publicado

2024-12-23

Edição

Seção

MEDICINA VETERINÁRIA