Agentes de transformação das agriculturas familiares, camponesas e indígenas: muita experiência acumulada e boas pistas para o futuro

Autores

  • Estevan Felipe Pizzarro MUñoz

Resumo

Este relato de experiência objetiva apresentar como e porquê ocorreu a “Mesa Redonda de Agentes de Transformação” no I Simpósio Estadual em Ambiente e Saúde em 2021. Para tanto, foram selecionadas cinco experiências concretas relacionadas à produção, comercialização, consumo e valorização da sociobiodiversidade originada de uma amostra heterogênea das agriculturas familiares, camponesas e indígenas, localizadas, sobretudo, no território do planalto catarinense (local do evento). Ancoradas nas bandeiras políticas da agroecologia, do ‘buen vivir’, da soberania alimentar e também na produção de comida de verdade, as cinco experiências apresentadas pelos agentes de transformação evidenciaram diversas micro soluções baseadas nos seus modos de vida. Os principais resultados apontam para uma interessante experiência acumulada que indica boas pistas em face dos desafios do futuro discutidos durante o I Simpósio Estadual em Ambiente e Saúde, mas, ao mesmo tempo, são invisibilizadas e inviabilizadas pelo regime alimentar corporativo.