Indo para a mesa com os Camentsá

Autores

  • Indira Andrea Quiroga Dallos Universidade Federal da Bahia

Resumo

Esta narrativa é uma primeira aproximação ao mundo da alimentação indígena camentsá, comunidade moradora no Vale do Sibundoy, na Colômbia.  Nas cozinhas das mulheres camentsá se misturam plantas medicinais e comestíveis com os animais domésticos, para conseguir pratos onde o tradicional e o novidoso se encontram. Aqui se abordam particularmente o milho e o porquinho das índias, dois alimentos que devem estar presentes em todas as festas da comunidade.

O leitor é conduzido desde o trabalho nas roças, atravessando a relação existente entre a mulher e a mãe terra, até algumas das técnicas empregadas para a transformação dos alimentos, para finalmente chegar à mesa.

Biografia do Autor

Indira Andrea Quiroga Dallos, Universidade Federal da Bahia

Possui graduação em Antropologia pela Universidad Nacional de Colombia - Bogotá (2012) . Mestranda em antropologia da Universidade Federal da Bahia. Tem experiência na área de Antropologia , com ênfase em Etnologia Indígena. Atuando principalmente nos seguintes temas: Antropologia, Alimentação, Etnologia Indígena.

Publicado

2015-06-09

Edição

Seção

Artigos