“Se você é queijeiro tem que pegar todo o tipo de queijo”: Tradicionalidades e tecnicidades na comercialização de queijos artesanais na Canastra, Minas Gerais - Dupin, Leonardo Vilaça (Cadernos NAUI, 2025)
Este artigo aborda a comercialização dos queijos artesanais produzidos na Canastra, uma região situada no sudoeste de Minas Gerais reconhecida nacionalmente pela notoriedade da produção. Ali, a fabricação dos queijos “nas roças”, presente desde o período colonial, está profundamente inserida em modos de vida e na cultura alimentar da população, sendo que sua comercialização tem enorme importância econômica para um conjunto de municípios de perfil marcadamente rural. Porém, a atividade vem sendo progressivamente ilegalizada por instrumentos e mecanismos microbiopolíticos associados ao Estado moderno, sendo alvo de fiscalizações, multas e apreensões, que recaem recorrentemente sobre os chamados “queijeiros”, intermediários especialistas que recolhem queijos nas zonas rurais e os distribuem em centros urbanos. O foco deste artigo será analisar a atuação desses atores sociais que estão atreladas ao universo camponês. As formas próprias de governo desses atores e suas sofisticadas tecnicidades têm sido responsáveis pela distribuição do alimento em grande escala, mesmo que a margem das legislações, certificações e processos de salvaguarda, e tem evitado a precarização das condições de vida nesses munícipios.