O Cais Mauá em disputa: reflexões sobre Direitos Humanos e Patrimônio Cultural (Cadernos NAUI, 2025)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre o patrimônio cultural e os direitos humanos, tomando como estudo de caso o Cais Mauá e os projetos de recuperação desse espaço, com ênfase nas duas últimas propostas apresentadas. O estudo atualiza o conceito de patrimônio cultural, incorporando novos valores contemporâneos e destacando a importância da transdisciplinariedade na abordagem do tema. No contexto da globalização e do neoliberalismo, evidencia-se como as funções do Estado e as relações sociais são transformadas, impactando a construção do espaço urbano e a preservação de bens patrimoniais. A análise destaca os efeitos dessas mudanças sobre os direitos humanos, particularmente no que tange ao direito à cultura, ao patrimônio cultural, à cidade, ao meio ambiente e à qualidade de vida. Por fim, o artigo ressalta a necessidade de reconhecer o patrimônio cultural como um vetor estratégico para a promoção de cidades mais justas, inclusivas e sustentáveis, bem como a formulação de políticas públicas integradas que articulem a preservação cultural com a sustentabilidade ambiental e o desenvolvimento urbano inclusivo.