Compreendendo espaços aos quais pertencemos: leituras acerca do patrimônio e das memórias em nosso cotidiano (Cadernos NAUI, 2025)
O presente estudo busca discutir uma nova maneira de olhar, compreender e ler o patrimônio histórico e cultural por meio das paisagens patrimoniais que se formaram ao longo do tempo. Com esse objetivo, problematiza-se a construção das matrizes culturais, com foco específico no contexto brasileiro, e examina-se o que constitui a diversidade presente hoje no território, especialmente em relação aos saberes e à materialização de espaços e outros elementos. Acredita-se que, ao observar o cotidiano de sujeitos, seja possível traçar a coexistência de uma multiplicidade de expressões salvaguardadas a partir de elementos e traços que configuram a cultura de nosso território. Articula-se, para tanto, estudos sobre patrimônio, memória e historiografia para analisar seus efeitos sociais.