Transformações cromáticas de paisagens históricas: o programa de intervenção cromática no patrimônio cultural brasileiro (Cadernos NAUI, 2025)
Este estudo aborda as transformações no patrimônio cultural brasileiro, analisando como a modificação cromática da paisagem pode resultar em certa homogeneização cultural. O processo de renovação da cor na paisagem urbana histórica é examinado como um fenômeno complexo, no qual áreas urbanas plenas de história são convertidas em espaços estilizados e comerciais, com o propósito de atrair visitantes e estimular a economia. Apesar de trazerem vantagens econômicas e estéticas, essas intervenções também suscitam preocupações acerca da perda da identidade local e da descaracterização do legado cultural. Nesse contexto, emerge a problemática da ameaça à singularidade do patrimônio cultural e das paisagens históricas brasileiras, assim como as de outras partes do mundo, devido ao espalhamento dessa padronização cromática. Essas intervenções não somente apagam as marcas do tempo e da história, mas também resultam em degradações pictóricas que afetam negativamente a paisagem, o patrimônio e a identidade desses locais. O presente estudo expõe resultados de intervenção cromática do programa Let's Colour, promovido pela Coral Tintas, cujo nome no Brasil é “Tudo de Cor para Você”. A pesquisa tem como objetivo instigar uma reflexão acerca das alterações cromáticas que estão sendo implementadas no patrimônio cultural ao redor do mundo, com destaque para o contexto das paisagens brasileiras.