Entre capuchinhos, colonos e coronéis: os Kaingang e a demarcação do Toldo do Fachinal - Norte do Rio Grande do Sul (1910-1918) (Cadernos NAUI, 2021)
O presente artigo tem por objetivo analisar o protagonismo indígena Kaingang em meio ao contexto de reconhecimento e demarcação de seus territórios, reservados pelo Governo Federal, na segunda década do século XX, em específico no Toldo do Fachinal, então município de Lagoa Vermelha, Norte do Rio Grande do Sul. Fazendo uso de relatos de agentes e autoridades públicas envolvidos no processo demarcatório e de missionários da Igreja Católica, visa-se repensar e complexificar o papel atribuído pelos indígenas Kaingang e suas lideranças no estabelecimento de alianças e relações com sujeitos outros, pretendendo refletir acerca dos sentidos do protagonismo nativo, nesse contexto.