Patrimônio cultural imaterial: o papel do antropólogo no processo de reconhecimento dos saberes e fazeres culturais - Silva FIlho, Francisco Airton Bastos; Barros, Rachel (Cadernos NAUI, 2018)
Este artigo propõe algumas reflexões sobre cultura, patrimônio e suas categorias, enfatizando a de bem imaterial. Busca analisar a relação entre turismo, patrimônio e sociedade, abordar a categoria patrimônio imaterial no estado de Alagoas a partir de uma análise argumentativa sobre um estudo: o levantamento de fontes do patrimônio imaterial de Alagoas, elaborado por um grupo formado de pesquisadores (docentes) da Universidade Federal de Alagoas – UFAL, alunos bolsistas e corpo técnico que buscou recensear fontes disponíveis sobre os saberes e os fazeres alagoanos, revelando a amplitude cultural da terra dos marechais. A partir do que as políticas públicas do patrimônio vigentes entendem como patrimônio imaterial, e através do referido levantamento, propomo-nos a refletir sobre o papel do antropólogo nesse processo.