Antecedentes empíricos sobre la situación de los recuperadores urbanos en el Estado de San Pablo y en la Región Metropolitana de Buenos Aires. - Portugheis, Alexander (Cadernos NAUI, 2024)
La investigación comparativa del despliegue de cooperativas de recuperadores urbanos en la Región Metropolitana de Buenos Aires y del Estado de Sao Paulo entre 2003 a 2019, nos permite dar cuenta de las realidades productivas, institucionales y transjuridiccionales de estas importantes regiones administrativas de estos dos países en relación con las políticas referidas a la sustentabilidad urbana. En el caso del Estado de Sao Paulo, se observan en general grandes impedimentos en la consolidación de estas políticas en la región metropolitana de Sao Paulo, mientras que una mayor incorporación de las metas sustentables referidas en cantidad de materiales recolectados por cantidad de habitantes en las regiones periféricas del Estado de Sao Paulo. Cabe destacar la importancia del programa CATAFORTE para la conformación de redes de cooperativas de segundo grado para el avance productivo y reproductivo de estos procesos. En el caso de la Región Metropolitana de Buenos Aires, diferentes procesos de crisis urbanas se han desencadenado, poniendo en común en la mayoría de los casos, el despliegue “movimentista” donde los recuperadores urbanos, han litigado por espacios de circulación urbana como ferrocarriles, puentes y han logrado aumentar la cantidad de materiales reciclables. Inclusive han logrado obtener un reconocimiento al servicio por la recolección callejera, aunque las condiciones sean precarias y la población deba seguir acompañando políticas de separación en origen de residuos.