(untitled) (Cadernos NAUI, 2025)
Este artigo apresenta um recorte da pesquisa desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Cultural e Sociedade da UNIVILLE – Universidade da Região de Joinville, articulando uma revisão integrativa com referenciais teóricos sobre pertencimento. Explora-se a interdisciplinaridade entre identidade, pertencimento e cibercultura. Os resultados evidenciam a necessidade de aprofundar o diálogo entre a psicologia e o ambiente digital, considerando a complexidade psíquica da busca por pertencimento online e suas consequências na sociedade. Essa dinâmica está intrinsecamente ligada à transmissão e ressignificação da memória cultural, demonstrando a interconexão entre patrimônio imaterial e identidade em um cenário de hiperconectividade. O estudo investiga, ainda, como o patrimônio cultural imaterial influencia a construção da identidade e do senso de pertencimento digital entre jovens adultos, analisando as estratégias utilizadas para expressar e consolidar suas identidades em espaços virtuais.