USO DE EDIFICAÇÕES & CONFORTO TÉRMICO: ESTUDO DE CASO EM DIFERENTES ZONAS BIOCLIMÁTICAS BRASILEIRAS : BUILDING OCCUPANCY & THERMAL PERFORMANCE: A CASE STUDY IN DIFFERENT CLIMATE ZONES IN BRAZIL - Mezzomo da Silva, Paulo Eduardo; Kern, Andrea Parisi; Oliveira, Maria Fernanda de (MIX Sustentável, 2024)
Este trabalho investiga diferenças no conformto térmico de edificações devido a diferenças de uso em edificações residenciais (permancência de pessoas) aos padrões de uso previsto na norma brasileira de Conforto, considerando diferentes zonas bioclimáticas. O trabalho se baseia na diferença de ocupação das residências nos últimos anos, especialmente devido à maior flexibilidade e trabalho remoto, por exemplo. Diferentes cenários foram simulados, considerando um projeto arquitetônico de uma casa residencial e um edifício de 4 pavimentos, tendo também como variáveis uso de equipamentos, presença de moradores, janelas abertas e 4 zonas bioclimáticas. O padrão de uso preconizado pela Norma Brasileira considera a presença de pessoas nas residencias somente no turno da noite, enquanto este estudo investiga cenários alternativos, com ocupação das residências noite e dia. Os resultados mostram que os cenários alternativos apresentam menores percentuais anuais de horas na faixa de conforto térmico e maiores horas-graus em desconforto. Também aponta diferenças nos resultados entre as zonas de climas frio e quentes.